Как почистить окуня от чешуи подручными предметами в домашних условиях: инструкция

Окунь покрыт плотной чешуей. Она может повредить человеку пищевод, если рыба не будет правильно подготовлена к употреблению. Поэтому нужно заранее разобраться, как почистить окуня правильно.

Нужно ли чистить морского окуня

Морского окуня можно не чистить, если человек собирается приготовить его на мангале или закоптить. Нужно удалить у рыбы внутренности. Это несет с собой не вред, а пользу. Чешуя будет выступать в качестве дополнительного защитного барьера между решеткой и мясом. Т. е. рыба не потеряет своей формы и не пересушится. Перед засолкой окуня также лучше не чистить.

Если из окуня планируется приготовить уху, удаление чешуи тоже не требуется. Достаточно достать рыбу из бульона шумовкой, остудить, разобрать на филе и добавить в готовую уху.

Как почистить окуня все актуальные способы

Известно множество способов, как очистить «полосатого разбойника» от чешуи. Можно использовать народные методы и современное оборудование.

Предварительная заморозка

Заморозке рыба подвергается для увеличения срока хранения. Однако некоторые предпочитают замораживать окуня, чтобы его было легче чистить. В обоих случаях после морозильника окуня берут в ладонь и располагают его так, чтобы брюшко оказалось внизу, а голова смотрела в противоположном от человека направлении. Затем нужно срезать спинной плавник. Чем острее нож используется для этих целей, тем лучше. При этом лезвие протягивается на себя. Его начинают вести от головы и заканчивают у хвоста.

Затем рыбу нужно перевернуть и тем же способом обработать низ хвоста и брюхо. Затем полностью удаляется хвостовой плавник. Здесь же нужно подцепить ножом кожу и стянуть ее к голове. Операция проделывается с обоих боков. Затем полностью отрезается голова,  удаляются внутренности. В отличие от свежей рыбы замороженная не будет пачкать руки и инструмент в процессе разделки.

Важно начать обрабатывать рыбу сразу как ее извлекли из морозильника. Если дать ей подтаять, снять кожу так просто уже не получится.

С помощью кипятка

Если человек хочет, чтобы у окуня после приготовления была хрустящая шкурка, для очистки его от чешуи, можно использовать горячую воду. Для этого можно положить рыбу в раковину и несколько раз полить горячей водой из чайника или окунь на полминуты кладется в кастрюлю с кипятком. Во втором случае рыба достается из емкости шумовкой или ножом.

Как окунь будет извлечен из кипятка нужно обрезать у него плавники. Сделать это можно ножницами. Сама чешуя счищается ножом. После пропаривания кипятком сделать это будет намного легче. Чешуя не будет разлетаться по сторонам, как это происходит у неподготовленной рыбы.

Снятие кожи вместе с чешуей

Если человек планирует приготовить филе окуня, можно сразу снять кожу вместе с чешуей. Для этого по обеим сторонам спинного плавника делается надрез небольшой глубины. Плавник извлекается. Кожа начинает срываться с тушки. Начинать нужно с головы и двигаться в сторону брюшка. Затем перед головой перерезается хребет рыбы. Большой палец вводится в надрез со стороны спины и по направлению к брюшной полости. Его плотно прижимают к хребту.

Если в это время потянуть за голову вниз, свисающая кожа и потроха легко удаляются. Остается срезать хвост и промыть окуня под проточной водой, чтобы избавиться от остатков внутренностей.

После чистки мясо рыбы можно использовать для ухи, котлет, пропаривания и т. п. Рыбу можно и жарить, но у нее не будет хрустящей корочки, что устраивает далеко не всех.

С помощью соли

Способ подходит для свежей рыбы. Нужно тщательно промыть окуня под проточной водой. Затем его сушат. Чтобы ускорить процесс, можно использовать бумажные полотенца. Потом рыбу нужно обвалять в соли. Под конец процесса ее крупицы должны полностью закрывать бока окуня. Далее берут миску. Рыба должна полностью помещаться туда. Миска заполняется солью. В нее кладется рыба. Тара убирается в сухое прохладное место на 5–7 часов. Так чешуя сама начнет отделяться от кожи. Можно дождаться окончания процесса или помочь ему обычным ножом. После обработки солью, чешуя отстает от кожи намного легче, чем до нее.

Такой метод был изобретен давно и был популярен в Советском Союзе, однако в последние годы про него почему-то стали забывать.

Рекомендуем к прочтению:  Учимся правильно варить раков в домашних условиях

От внутренностей

Простым способом очистить окуня от внутренностей является использование палочек для суши. Сначала любым доступным способом у рыбы счищают чешую. Затем одна палочка вставляется окуню в рот. При этом важно направить ее в брюшную полость. Другая палочка вставляется с обратной стороны. Затем их медленно начинают вращать вокруг своей оси. Если все действия выполнены правильно, внутренности должны просто намотаться на палочки и их легко можно будет извлечь из тела рыбы. После окончания процесса окуня нужно тщательно промыть под проточной водой.

Другой распространенный способ — обычное вспарывание брюха ножом. Правда, делать это нужно аккуратно. Важно не повредить желчный пузырь и другие оболочки. При этом внутренности просто вытряхиваются в мусорный бак, а освободившееся место промывается под краном, чтобы смыть оставшиеся их мелкие частички.

Нож-пилка

У некоторых ножей существует двойная заточка. Зубцы с одной стороны предназначены для нарезания хлеба и овощей (они имеют меньший размер), а с другой стороны (большие) – для работы с мясом и рыбой. Такой нож можно использовать и при очистке чешуи с окуня. Человек сможет удалить плавники, перерезать кости и удалить чешую, не повредив при этом шкурку.

Барабанная машинка

Барабанную машинку в основном используют на рыбопромысловых судах и предприятиях, где чистка обитателей водоемов ведется в промышленных масштабах. Устройство пригодится и в доме рыболова-любителя, если человек часто ходит на промысел. В других случаях использование такой машинки, а уж тем более ее покупка, будет нерационально. Агрегат работает по достаточно простому принципу.

Окуни помещаются в специальную тару, которая плотно закрывается и заполняется водой. Внутри начинает вращаться барабан. Тушки приходят в движение. Они начинают с силой ударяться о стенки емкости, которые покрыты абразивной поверхностью (нечто напоминающее шкурку). Время, в течение которого будет продолжаться операция, человек устанавливает самостоятельно, в зависимости от объемов рыбы. Делается это при помощи таймера, расположенного на приборной доске.

Таким способом за 30–40 минут можно спокойно начистить до 100 килограммов рыбы. От человека практически не требуется никаких усилий. Он просто загружает окуней в емкость и вытаскивает их оттуда. Все остальное за него делает техника.

Барабанную машинку стоит приобретать в том случае, если человеку приходится сталкиваться с большими объемами рыбы. Если рыбалка для него простое хобби, которым он занимается раз в несколько недель, покупать оборудование не стоит. Во-первых – оно потребляет много электричества. Во-вторых – барабанная машинка на обычной кухне будет занимать много места. Да и стоимость не такая уж и низкая. Лучше выбрать ручной способ очистки чешуи.

У барабанной машинки есть и еще один серьезный недостаток. Во время ее работы чешуя летит во все стороны. После чистки ее можно найти на потолке или даже в соседних комнатах. Учитывая, что у окуня чешуя острая, подходить к машинке во время ее работы без защитных очков и перчаток нельзя.

Овощная терка

Если под рукой не оказалось никаких инструментов, удалить чешую можно при помощи обычной терки для овощей. Этот способ сложный и трудоемкий, однако, очень эффективный.

Берут ту сторону терки, где у нее расположены мелкие отверстия с зубцами. Рыбу кладут на ровную поверхность и придерживая ее руками начитают медленно проводить теркой против направления чешуи.

Не следует забывать о личной безопасности. О края терки можно порезаться, поэтому при работе нужно использовать перчатки.

Нож-скребок

Это разновидность ножа, хотя по внешнему виду они мало походят друг на друга. Они бывают нескольких видов. В первом случае – это большой металлический круг с рукояткой. На его внешней стороне расположены зубчики, которые соприкасаются с чешуей и способствуют ее отделению от рыбы. Во втором – рукоятка расположена с боку, а зубчики напоминают зазубрены у крышек от пивных бутылок.

Очистить окуня скребком намного легче и быстрее, чем остальными способами. Этот инструмент часто применяют повара, чтобы уменьшить время, необходимое для приготовления рыбных блюд.

Самодельная чистилка

Если скребка дома не оказалось, его можно сделать самому. Для этого на плоскую малярную кисть нужно прикрутить железные пивные крышки или крышки от газировки. Сконструировать такой инструмент можно за 5–10 минут. Самодельные скребки справляются со своими задачами не хуже покупных.

Другим вариантом самодельной чистилки является деревянная планка, вырезанная на манер расчески. В нее вкручивают саморезы и обрезают их. В таком инструменте важно правильно распределить усилия, чтобы не повредить окуня.

Некоторые идут и на более экзотические решения. Они чистят рыбу с помощью дрели, болгарки и пр. Способы, конечно, отличаются быстротой и эффективностью, однако для работы с самими инструментами нужно обладать навыками.

Рекомендуем к прочтению:  Способы приготовления сазана в духовке

Специальный инструмент для мытья машин

Способ был открыт «народными умельцами» относительно недавно. Его суть в том, что в качестве средства для чистки здесь применяют специальный инструмент, который в основном используется для мытья автомобилей. По нему под высоким давлением подается вода, которая и заставляет чешую отделиться от тела. Напор и толщину струи здесь можно регулировать с помощью специальной насадки.

Алгоритм действий прост. Нужно закрепить хвост окуня прищепкой, чтобы она не смещалась в процессе обработки, и положить рыбу на ровную поверхность. На пистолете настраивается необходимый режим. В систему подается вода. Струя направляется на окуня. Пистолет перемещается вверх и вниз.

Это быстрый способ, однако чешуя будет лететь во все стороны не хуже, чем от барабанной машинке. Важно позаботиться о защите.

Шуруповерт

Способ применяют в основном мужчины. Однако в процессе чистки шуруповертом или дрелью следует проявлять осторожность, т. к. любое неверное движение может привести к травме.

Сначала нужно вставить любой шуруп в то место, где располагается сверло или насадка. Режим работы устанавливается как реверс (т. е. механизм будет вращаться против часовой стрелки). Если этого не сделать, почистить окуня не получится. Рыба кладется на стол или разделочную доску и придерживается за голову. Сверло включается в работу. Им начинают аккуратно проводить по бокам рыбы. Начинать рекомендуется с головы. При этом нужно немного надавливать на тело, но не сильно, чтобы рыба не получила повреждения.

Шуруповерт позволяет быстро очистить рыбу, но чешую потом придется собирать по всей квартире.

Палочки для суши

Они подойдут для удаления внутренностей. Палочки вставляются через рот окуня, прокручиваются несколько раз и вынимаются. На них остаются потроха. Тушку остается лишь промыть под краном и высушить.

Видео

Как разделать окуня на филе и удалить кости

Подготавливая окуня на филе, рекомендуется использовать метод экспресс-чистки. При нем по спине рыбы делается надрез. Извлекается плавник. Кончиком ножа поддевается кожа. Ее аккуратно снимают, от области головы к хвосту. Затем в том месте, где голова соединяется с туловищем, делают надрезы, идущие до самого хребта.

У рыбы вспарывается брюхо. Из него извлекаются потроха. Затем филе аккуратно срезается с хребта. При этом рекомендуется придерживать рыбу за голову. На последнем этапе удаляется хвостовая часть.

Метод требует подготовки. Вряд ли его удастся освоить с первого раза. Однако, когда человек поймет суть, он сможет быстро подготавливать филе.

Как ускорить процесс чистки

При разделке рыбы, когда у нее удалены плавники, голова и хвост, можно на несколько часов положить окуня в морозильник. Это позволит быстрее удалить чешую. Можно после морозильника сразу окунуть рыбу в горячую воду. Однако при этом могут образоваться брызги, летящие во все стороны, что грозит ожогом.

Ускорить процесс чисти можно и с помощью инструментов, а также народных методов.

Как хранить почищенную рыбу

Очищенная рыба хранится в холодильнике, в плотно закрытом контейнере. Это препятствует ее обветриванию, а также распространению по камере неприятного запаха. Срок хранения в холодильнике не превышает 4 суток. После этого окунь делается непригодным для употребления.

Повысить срок хранения можно, поместив рыбу в морозильник. Здесь она может без особого для себя вреда пролежать до 3–4 месяцев. Единственное, если окунь один раз был разморожен, повторная его заморозка запрещена.

Рыбаки еще на месте лова могут создать условия, которые продлят срок хранения рыбы дома. Для этого у окуня удаляются жабры. Тушки складываются в пакет и оставляются в темном месте. Если на улице жарко, улов можно поместить в воду. Свежеть таким способом можно поддерживать около суток.

Как защитить руки от травм

При чистке окуней важно аккуратно обращаться с плавниками и шипами. Они очень острые, а сама чешуя жесткая. Об нее легко можно пораниться. Следует очищать рыбу только на твердой и устойчивой поверхности. Нельзя делать этого на весу.

Для обработки лучше применять приборы. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Перед началом чистки лучше сразу острым ножом удалить плавники. На них есть шипы, о которые можно уколоться.

При использовании специальных инструментов следует соблюдать осторожность. Особенно если речь идет о дрели и шуруповерте. Во время чистки в разные стороны отлетает чешуя. Поэтому нужно надевать защитные очки и перчатки.

Почистить окуня сложнее, чем кажется на первый взгляд. Однако этому можно научиться. Важно соблюдать требования безопасности, чтобы исключить возможность получения травм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зимней рыбалке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: