Секреты приготовления мастырки на карася

Приготовление мастырки на карасяКарась является одним из самых распространенных видов мирной белой рыбы, которая успешно ловится в большинстве водоемов нашей страны. Неприхотливость и умение приспосабливаться к самым сложным условиям способствуют тому, что популяции карася в реках и озерах с каждым годом только увеличиваются. Поэтому неудивительно, что рыбалка на карася как с помощью мастырки, так и на другие наживки, пользуется большой популярностью у наших рыболовов.

Карась является представителем семейства карповых рыб, но в отличие от своих соплеменников не вырастает до очень больших размеров, его стандартный вес составляет 300-400 грамм. Средний срок жизни этой рыбы доходит до 10-12 лет, и на протяжении всего года он активно питается, единственным исключением является период после нереста, когда рыба «болеет» и ведет себя не слишком активно.

На что клюет карась

Для ловли карася могут использоваться различные наживки и в частности:

  • мастырка;
  • навозный и дождевой червь;
  • опарыш;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • мотыль.

На некоторых водоемах карася успешно ловят даже на пенопластовые шарики, но в этом случае большую роль играет правильный выбор прикормки. И несмотря на то, что основным привлекающим к месту ловли фактором является прикормка, при ужении карася насадка играет не менее важную роль.

Особенности ротового аппарата этой рыбы вынуждают ее всасывать наживку, и поэтому мастырка является наиболее эффективной из них. Рекомендуется использовать мастырку в любое время года и на любом водоеме, так как эта насадка действительно является универсальной. Даже зимой, когда карась очень активно «отзывается» на животные наживки, так как они богаты белком, правильно приготовленная мастырка также показывает отличные результаты, и вы всегда будете с уловом.

Как варить горох для мастырки на карася

Как приготовить гороховую мастырку

Многими рыболовами весьма успешно используется мастырка на карася, приготовление которой не занимает много времени и для этого используются вполне доступные ингредиенты. В большинстве случаев используется горох или гороховая мука, так как и карасю, и лещу, и карпу очень нравится подобное угощение. Итак, для приготовления гороховой мастырки необходимо взять:

  • 500 грамм гороха;
  • 300 грамм манной крупы;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку меда;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • пищевой краситель.

Если берется сухой горох прошлого урожая, перед приготовлением мастырки необходимо вымочить его в воде на протяжении 4-6 часов. Можно перемолоть горох в кофемолке с тем, чтобы процесс варки занял меньше времени.

Рекомендуем к прочтению:  Первые блюда из рыбы

В процессе приготовления мастырки необходимо:

  • довести воду до кипения;
  • высыпать в кипящую воду горох, постоянно его перемешивая;
  • варить горох до состояния полного размягчения;
  • размять горох топтушкой прямо в воде;
  • всыпать в гороховое пюре мед, сахар и краситель;
  • добавить в приготовленную массу манку и тщательно перемешать;
  • вымесить мастырку до состояния пластилина;
  • накатать из полученного теста шарики необходимого диаметра;
  • выложить шарики на полотенце и просушить.

Готовая мастырка может храниться в холодильнике не менее месяца, а на рыбалку можно брать только необходимое количество. Добавление меда позволяет создать сильную ароматику и способствует увеличению срока сохранности готовой наживки. Карась любит несколько ароматов, поэтому в мастырку можно добавлять:

  • анисовые капли;
  • чесночную эссенцию;
  • настойку чабреца;
  • ванилин;
  • магазинные ароматизаторы для рыбалки на карася.

Приготовленная наживка должна иметь консистенцию пластилина, и в случае необходимости ее можно вымешивать дополнительно, с тем, чтобы добиться необходимой плотности массы. Для того чтобы мастырка хорошо держалась на крючке и выдерживала даже дальние забросы, желательно использовать крючки на карася с надетой пружинкой, они доступны в рыболовных магазинах.

Формирование шариков из мастырки на карася

Мастырка из пшена и перловки

Еще один рецепт приготовления мастырки предполагает ее использование не только в качестве насадки, но и прикормки в пружину или соску. Для приготовления такой мастырки необходимо взять:

  • 400 грамм гороха;
  • 100 грамм пшена;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 50 грамм ароматизатора;
  • 50 грамм красителя (по желанию).

Сначала нужно смешать пшено с перловой крупой и манкой и сварить эту массу до полной готовности (она должна быть мягкой и практически без крупинок). Далее варится горох до тех пор, пока он не станет мягким. В горох добавляются сваренные крупы, ароматизатор и краситель, и вся масса перетирается через крупноячеистое сито (4-6 мм).

Вымешивается тесто до состояния мягкой глины, делится на три части, заворачивается в мокрую тряпочку и складывается в холодильник. Если при вымешивании не удается добиться плотной массы, необходимо добавлять понемногу пшеничной или кукурузной муки, пока необходимый результат не будет достигнут.

Важно! Любая мастырка на карася должна быть плотной, ведь в случае необходимости ее можно размягчить, добавив воды. А вот жидкую приманку сделать плотной на водоеме уже вряд ли удастся, поэтому нужно строго придерживаться рекомендаций по изготовлению и соотношение компонентов.

Рекомендуем к прочтению:  Совет по засолке рыбы

Манка является связующим звеном, а сама мастырка должна иметь аромат гороха, меда, или же специально добавляемого ароматизатора. В весенние месяцы особенно эффективной является мастырка с ванилином или анисовыми каплями, а вот летом отлично «работает» мед, чеснок и чабрец.

Правильно приготовленная мастырка на карася

Где ловить карася на мастырку

Карась, как известно, предпочитает кормиться со дна и поэтому для того чтобы поймать эту рыбу необходимо использовать донные снасти. Особенно удачно ловят карася на:

  • соску;
  • пружину;
  • японку;
  • спутник с макухой.

Кроме этого, многие рыболовы успешно применяют флет-фидерную оснастку с кормушкой, имеющей плоское дно и отличные аэродинамические характеристики. Мастырка также может быть использована как прикормка с флет-кормушкой, хотя при этом она должна быть более мягкой, чем при ловле на соску или пружину.

При ловле на поплавочную оснастку мастырка выступает в роли эффективной насадки, причем, даже если используются очень мелкие крючки. Она не размокает в воде как минимум 15-20 минут, так что можно спокойно дождаться поклевки рыбы. При ловле на реке с приличным течением на пружину мастырку лучше использовать в качестве прикормки. Особенно это касается варианта с пшеном и перловкой.

Попадая в воду, приманка начинает понемногу размокать и из нее выделяются мелкие частички, которые оказываются очень привлекательными не только для карася, но и для другой белой рыбы. Если в арсенале у рыболова есть несколько разновидностей мастырки, с разными ароматами, это существенно повышает его шансы на достойный улов.

Что нужно учесть при изготовлении мастырки

  • Горох обязательно должен быть мягким, иначе не получится однородная масса, а значит и использовать мастырку в качестве насадки будет сложно.
  • Хранить наживку следует в холодильнике, иначе она прокиснет и будет непригодной к использованию.
  • Манку и крупы следует добавлять только в кипящую воду, иначе они просто не растворятся.
  • Для того чтобы аромат не выветривался, на рыбалке лучше хранить мастырку в коробке с плотно закрывающейся крышкой.

Как делать мастырку на карася

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *