Червь солитер: как определить наличие солитерную рыбу

Употребление рыбы может принести человеку не только пользу. Некоторые болезни рыб способны передаться человеку. Одной из них является глистная инвазия — дифиллоботриоз. Солитер — червь, который заражает рыбу, способен проникнуть в человека и паразитировать в нем долгое время, вызывая большие проблемы со здоровьем. Что такое заражение солитером и как его предотвратить вы узнаете в этой статье.

Описание паразита

Солитер — это паразит, который может достигать длины в несколько метров. Но длина разновидностей, обитающих в рыбе, обычно не бывает больше 25 см. Его тело разделено на сегменты, число которых может достигать нескольких тысяч. Размер членика около 4 мм. Самый большой — это голова, около 5 мм. Солитер способен выжить, даже если остается только один сегмент. Эти сегменты могут отрываться и покидать тело хозяина. В них также образуются яйца (в день они могут отложить несколько тысяч яиц). Живут особи до 20 лет.

Солитеры гермафродиты. То есть производят одновременно женские и мужские половые клетки.

В зависимости от источника заражения, солитеры бывают нескольких видов. Это бычий и свиной цепни, собачий глист, широкий лентец и карликовый цепень.

Таких червей не зря называют ленточными, потому что внешне солитер напоминает белую ленту. На передней поверхности туловища у них расположены специальные присоски. С их помощью они прикрепляются к внутренним органам.

Жизненный цикл солитера начинается в кишечнике птиц, которые питаются рыбой (пеликанов, чаек). Взрослый червь откладывает там яйца. А из кишечника яйца паразитов попадают в воду. В водоемах из них появляются личинки корацидии. При этом они способны перенести холодную зиму или жаркое лето. Личинки селятся в мелких ракообразных. Ими заражаются рыбы, которые ими питаются. Солитер вырастает до взрослой особи и откладывает яйца во всех тканях рыбы. Так можно заразиться, если употреблять плохо обработанную рыбу. Кроме человека, опасность есть для всех животных, которые питаются рыбой.

Как распознать зараженную рыбу

Солитеры живут в желудочно-кишечном тракте рыбы и поглощают те питательные вещества, которые в нее поступают. Из-за этого зараженная рыба слабеет. У нее могут нарушиться основные функции организма, случиться атрофия внутренних органов.

Зараженная рыба меньше по размерам. Она вялая, плавает медленно. Больная рыба не способна справиться с течением или волнением воды, поэтому ее может прибить к зарослям камыша.

Такие рыбы живут на мелководье возле берега и плавают на боку или кверху брюхом. Гельминты сдавливают ее плавательный пузырь. На большую глубину такая рыба тоже не может опуститься. При этом брюхо вздуто и твердое на ощупь. Иногда червей в рыбе настолько много, что они разрывают стенки желудка. Такое может произойти и если просто нажать на брюхо рыбы.

Гельминты могут селиться в жабрах, голове, молоках и икорных мешках.

При потрошении вы сразу увидите скопление ленточных червей. При этом недостаточно просто удалить взрослых особей. Ведь личинки живут в кишечнике, печени, мышцах. И размеры их такие маленькие, что увидеть их невозможно.

Зараженная рыба практически не сопротивляется при вываживании. И попав на берег быстро гибнет.

Какая рыба может подвергаться заражению

Глистную инвазию обнаружили у 47 видов рыбы. Заражается именно речная, потому что в океанической воде высокий уровень соли. Такая, как караси, щуки, лещи, плотва, лосось, сельдь, вобла. А судак и сиг практически никогда не заражаются.

Рекомендуем к прочтению:  Рыба гольян: места обитания и техника ловли

Селитерная рыба может вызвать загрязнение всего водоема. Солитер вызывает массовую гибель рыбы. Однако даже в чистых водоемах можно обнаружить загрязненную рыбу. Солитером находили даже в форели.

Однако при заражении некоторыми видами солитеров, внешне невозможно определить болезнь, и рыба будет вести себя нормально. Поэтому считается, что любая рыба может быть переносчиком яиц паразита.

Санитарные нормы говорят, что каждая тушка рыбы должна проверяться. И если в ней окажется больше пяти особей гельминтов, то рыбу нужно утилизировать.

Можно ли есть зараженную рыбу

Существует неправильное мнение, что достаточно удалить взрослую особь солитера из рыбы. Особенно часто такую позицию можно встретить у рыбаков, которые не хотят выбрасывать свой улов. Однако сам червь никакой опасности для человека не представляет. В отличие от его личинок, которые находятся в мясе рыбы. И убрать их оттуда никаким образом невозможно.

Попав в организм человека, личинки разовьются во взрослую особь, которая будет паразитировать и откладывать яйца.

При этом очень часто носитель даже не будет знать, что заражен. Ведь очень долго инвазия протекает бессимптомно. Или появляются признаки, которые трудно связать с глистами. Например, слабость и головокружение.

Солитер однозначно опасен для человека и даже может вызвать летальный исход из-за непроходимости кишечника. Поэтому, если вы поймали селитерную рыбу, то лучше выбросить ее, завернув в плотный пакет или закопать ее. В воду такую рыбу выбрасывать не нужно. Она может заразить остальных. Если вы купили такую рыбу, то ее тоже лучше просто выбросить и не рисковать. Ведь для заражения организма человека достаточно одной личинки.

Опасность для здоровья

Яйца, попавшие в организм, становятся взрослыми солитерами. Они прикрепляются к кишечнику человека и начинают высасывать питательные вещества. Это вызывает истощение и авитаминоз.

Например, недостаток витамина В12 вызывает анемию. А она приводит к постоянной слабости, сонливости, головокружению, потере сознания и даже отказу работы внутренних органов.

Особенно опасно заражение солитером для детей. Молодой организм будет недополучать все необходимые ему для нормального развития питательные вещества. Это может вызвать аллергии, проблемы с иммунитетом из-за которых ребенок будет постоянно болеть. Задержку физического и умственного развития. И даже болезни крови.

Солитер может вызвать непроходимость кишечника.

Симптомы заражения человека

В самом начале заражения, у человека вообще может не быть никаких симптомов. Первый год личинка будет развиваться и расти до взрослой особи. Да и половозрелый солитер не всегда вызывает какие-то неприятные ощущения.

Симптомы легко спутать с другими болезнями. Солитеры обитают в желудочно-кишечном тракте, могут появиться соответствующие признаки. Это могут быть запоры или понос. При чем никаких предпосылок для них не будет. Вы можете соблюдать строгую диету и питаться исключительно правильной пищей. Может возникнуть постоянная тошнота или рвота. Начать кружиться голова. Из-за авитаминоза появляется раздражительность или, наоборот, апатия и слабость. Возникнуть симптомы анемии. Резко снижается вес. При этом может быть, как постоянное чувство голода, так и снижение аппетита. Появляется боль в брюшной области, что может быть симптомом кишечной непроходимости.

Иногда присутствует ощущение, что что-то двигается внутри. Хотя на самом деле мы не ощущаем движение солитера. Это сокращение мускулатуры, которое вызывает паразит.

Лечение паразитарного заражения

Самое лучшее лечение — это профилактика. Для этого внимательно выбирайте рыбу.

Смотрите нет ли у нее симптомов заражения. Нельзя покупать рыбу на стихийных рынках или у случайных людей.

Желательно приобретать непотрошеные тушки. Продавец может вас обмануть, удалив взрослую особь червя. Напоминаем, что личинки при этом никуда не делись. Если вы обнаружили в рыбе солитера, то ее лучше выбросить.

Рыбу обязательно обрабатывать термически. Внутренности рыбы стоит утилизировать. Все кухонные принадлежности, которыми чистилась и резалась рыба, нужно тщательно обработать.

Рекомендуем к прочтению:  Рыба чехонь: описание, места обитания, где и как ловить

Речную рыбу нельзя есть сырой. Даже если вы очень любите суши.

Например, варить рыбу нужно не меньше 15 минут. Жарить мелкую рыбку — 10 минут. Филе до 4 см стоит жарить не менее 20 минут. Крупные куски рыбы жарятся 40 минут.

Отличный способ — заморозка рыбы. Личинки погибают при температуре -10 градусов. Поэтому если вы оставите рыбу в морозильнике на сутки, то избежите заражения. Соление также убивает личинки солитера. Но соляной раствор должен быть насыщенным и рыбу нужно в нем выдержать не менее двух недель.

Для лечения существуют как народные средства, так и официальная медицина. Но применять народные средства стоит на свой страх и риск. Они не гарантируют эффекта. Лук, чеснок или тыквенные семечки, которые часто советуют применять, не способны достичь результата. Максимум эти средства способны облегчить симптомы.

Самостоятельно применять аптечные препараты тоже не стоит. Их должен назначить врач с учетом состояния, обследований и сопутствующих заболеваний. Те вещества, которые применяются для лечения глистных инвазий, довольно токсичны. Требуется прием одной-трех таблеток. Поэтому самолечение категорически противопоказано.

Именно врач должен проконтролировать помогли ли вам лечение. И, в случае чего, назначить другие препараты.

В некоторых случаях назначается даже хирургическое лечение. Это происходит, если заражение слишком запущено и взрослая особь червя слишком большая. Тогда интоксикация от разложения червя может плохо повлиять на организм человека. Хирургически удаляются черви в головном мозге, печени, легких, а также в глазу. А также если у человека аллергия на противоглистные лекарства

Солитер в вяленой и копченой рыбе: как определить

В теории, заразиться вяленой и копченой рыбой нельзя. Ведь продукт проходит обработку, которая должна убить паразита. Однако это не всегда так. Взрослые особи солитера действительно погибают, а вот личинки остаются в живых. В первую очередь это касается вяленой рыбы.

Но и копченая может представлять опасность. Особенно, если при ее приготовлении была нарушена технология. Например, не выдержан температурный режим.

Поэтому вяленую и копченую рыбу не стоит покупать с рук, у непроверенных производителей.

Как правильно приготовить и употреблять рыбу

Чтобы гарантированно избежать заражения солитером, рыба должна быть тщательным образом приготовлена.

Для этого ее можно коптить горячим способом. Но нельзя нарушать при этом температурный режим.

Рыбу можно запечь в духовке или на открытом огне. Температура при этом будет достаточно высокой, чтобы убить все личинки.

Засолить рыбу в рассоле. При этом на один килограмм рыбы требуется взять не меньше 120 грамм соли. Оставить в рассоле рыбу нужно не менее чем на неделю, а лучше на две.

Время жарки должно соответствовать толщине куска. Чем больше кусок рыбы, тем дольше его нужно жарить.

Перед употреблением тушку рыбы можно положить в морозильную камеру минимум на сутки.

И не забывайте тщательно обрабатывать разделочные доски, ножи и свои руки после разделки рыбы. Ведь личинки могут попасть и на них.

Можно ли купаться в зараженном водоеме

Определить зараженный водоем часто бывает просто. Особенно в летнем периоде, когда начинается пик заражения солитером у рыбы. Такие водоемы обычно имеют неприятный запах из-за большого количества погибшей рыбы. Однако для человека опасность представляют исключительно яйца солитера, которые содержатся в рыбе. От личинок и взрослых особей, которые могут находиться в воде, заразиться невозможно.

Однако солитер лишь один из видов паразитов, которые могут попасть в человека и вызвать его заражение. Поэтому лучше не купаться в подозрительных и явно зараженных местах. Для этого есть водоемы, одобренные СЭС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зимней рыбалке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: