Рыба муксун: где обитает, как выбрать в магазине, как поймать

Рыба муксун является сибирским деликатесом, который редко встретишь в центральных регионах страны. Его свежее филе пахнет только что сорванным огурцом. Это редкая, вкусная и полезная рыба может стать главным украшением стола или интересным объектом рыбалки.

Как найти муксуна

Муксун – распространенная рыба в северных регионах России. На прилавках чаще всего попадается якутский муксун. Однако следует проявить осторожность и изучить законодательные акты региона, в котором планируется рыбалка – в некоторых из них за лов муксуна предусмотрены штрафы, а за особо удачный улов даже уголовная ответственность.

Где обитает

Для постоянного обитания муксун выбирает пресную или слегка солоноватую воду. Этот вид рыбы предпочитает водоемы с чистой водой, крайне прихотлив к виду дна и чистоте реки.

Из-за схожего ареала обитания муксуна путают с другой рыбой – щекуром. Отличить муксуна от щекура довольно просто: у первого более резко выражен переход от головы к телу, живот ровный или вогнутый, чешуя средняя и плотная. Щекур же отличается более широким телом, выпуклым животом и крупной чешуей.

На озерах

В озерной воде муксун не водится. Туда может случайно отнести мальков, но как только те набираются сил, то уходят в быстрые и чистые воды. Исключение составляет полуостров Таймыр, где озера наполнены чистой солоноватой водой, и рыба охотно формирует там постоянные популяции.

На реках

Больше всего муксуна водится в реке Томь, но его добыча там запрещена. Может заходить в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму. В реки муксун поднимается на период нереста, избирательно относясь к притокам и поднимаясь невысоко по течению, где вода остается солоноватой. Рыба выбирает перекатистые места, галечное или плитняковое дно.

В прошлом веке муксун выходил высоко по течению, из-за чего сибиряки добывали его тоннами. Жители берегов Томи даже получили прозвище «муксунники» за активную торговлю этой рыбой. Однако газовая добыча негативно сказалась на качестве пресной воды и привела к массовой гибели популяции, ввиду чего рыба вынуждена нереститься практически у самого океана, не выходя далеко по реке.

В водохранилищах

Водохранилища в большинстве своем служат для искусственного восстановления популяции рыбы. Самостоятельно муксун не заходит в стоячие воды.

В океане

Рыба выбирает прибрежные воды Северного Ледовитого океана, не уходя далеко в открытую воду. Она не любит слишком соленой воды, поэтому предпочитает формировать стаи в нескольких десятках километров от побережья.

Сезон ловли, поведенческие черты

Большую часть времени в пресных водах муксун проводит в процессе нереста. Поэтому его лов в реках запрещен, чтобы не препятствовать воспроизведению потомства.

Зимой

Зимой в Сибири разрешена спортивная подледная рыбалка. Но улов придется сразу отпустить, чтобы не нарушить местное законодательство. Рыба в этот период находится в донных ямах и питается мелкими рачками.

Весной

Весной начинается ход муксуна из океана вверх по течению рек. Чаще всего его можно встретить в устьях притоков, впадающих в Ледовитый океан. Муксун выбирает не все, а только самые быстроводные и чистые из них. Случаются годы, когда в некоторые реки рыба вообще не поднимается.

Летом

Летом рыба совершает активный ход вверх по течению, продолжая процесс нереста. Она движется большими косяками и часто становится добычей браконьеров, которые расставляют сети по реке.

Осенью

Осенью муксун завершает свой нерест и готовится к зимней спячке. Рыба либо отходит обратно к океану, либо оседает в глубоких местах рек.

Как и на что ловить

Там, где ловля муксуна разрешена, для его добычи используют ставные или плавные сети. Эта рыба обитает у самого дна, выбирая глубокие реки и ямы. Она не агрессивна по отношению к наживке, и активная ловля скорее напугает ее, чем привлечет.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка в ловле муксуна не имеет особого смысла, так как рыба обитает у самого дна и на поверхность воды в естественной среде обитания всплывает редко.

Рекомендуем к прочтению:  Рыба чехонь: описание, места обитания, где и как ловить

Нахлыстцовые оснастки

Нахлыстом ловить муксуна не имеет особого смысла, так как рыба не агрессивна и на быструю движущуюся наживку реагирует слабо.

На живцовую снасть

Так как естественным кормом муксуна являются моллюски и рачки, на живца рыба не реагирует.

Естественные приманки

Если попытать счастья в ловле муксуна на удочку, то отдавать предпочтение стоит мясу моллюсков. Сойдет мякоть речных ракушек, шейка рака, улитки. Иногда удается поймать муксуна на крупных насекомых – например, саранчу или стрекозу, хотя обычно эти виды не входят в его рацион.

Искусственные приманки

Лучше всего муксун водится на мушки, причем предпочитает не анатомически точное изображение насекомого, а его весьма отделенное подобие. Рыбе нравятся приманки красного или бордового цвета – к ним она проявляет наибольший интерес.

Размеры

Муксун вырастает до размера чуть менее метра в длину. Предельный вес большинства особей – 8 кг, хотя существуют исторические данные о вылове экземпляра весом в 13 кг. В связи с уменьшением популяции и естественной продолжительности жизни этой рыбы чаще всего рыбакам попадаются экземпляры в 3–4 кг. Такие рыбы уже считаются крупными и особо ценными, особенно у местных рыбаков, которые выставляют тушки на продажу.

Образ жизни и поведение

Большинство популяций муксуна имеют полупроходной образ жизни. Основной нагул массы проходит в реках или прибрежных районах океана с низкой концентрацией соли в воде. После нереста рыба не погибает, а возвращается в привычный ареал обитания для набора веса и подготовки к следующему циклу размножения.

Сколько живет

В естественной среде обитания муксун живет 15–20 лет. На фермах по восстановлению популяции и в некоторых источниках были зафиксированы записи о лове рыбы, чей возраст достигал 25 лет.

Рацион питания

Основной рацион муксуна состоит из ракообразных и моллюсков, обитающих в придонных слоях воды. Иногда добычей становится икра или мальки других рыб, зимой — зоопланктон.

Размножение и потомство

Нерест муксуна требует от рыбы длительной миграции, поэтому происходит он всего 3–4 раза за жизнь самки. Начинается переход в начале-середине весны, когда с рек едва сходит лед, а заканчивается к середине осени. Заканчивается нерест с первыми заморозками, когда верхние слои воды остывают и покрываются тонким льдом.

Один помет составляет от 40 до 60 тысяч икринок. Созревают они медленно – почти 5 месяцев. Вылупившиеся личинки сносятся вниз по течению в места со слабым током воды или низовья. Большинство погибает еще на стадии развития икринки, множество мальков становится добычей хищных рыб.

Половой зрелости муксун достигает только к десяти годам. Такой длительный цикл размножения и развития во многом является фактором, ограничивающим естественное восстановление популяции этого вида.

Естественные враги

В естественной среде обитания у муксуна практически нет врагов. Это рыба достаточно крупная, чтобы на нее активно охотились хищники. Однако обитание вблизи дна иногда делает муксуна добычей сомов.

Промысловая ценность

В последнее десятилетие промысел муксуна сильно ограничен из-за угрозы исчезновения вида. В России его вылов в промышленных количествах почти не осуществляется. Мясо считается деликатесным, ценным и за свою редкость, и за превосходные вкусовые качества.

Популяция и статус вида

Рыба муксун имела широкое распространение в начале двадцатого века, преимущественно в Сибири. Однако промысловая добыча газа негативно сказалась на ее популяции, резко сократив ее.

С 2014 года ограничения на ловлю муксуна введены в Томской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. А с 2017 года вылов запрещен в Западно-Сибирском округе. На данный момент популяцию восстанавливают при помощи искусственного производства, и большинство поступающей на прилавки рыбы также были выращены в искусственной среде.

В кулинарии

Муксун используется в кулинарии, начиная от блюд европейской кухни и заканчивая традиционными рецептами северных народностей. В Якутии муксуна часто коптят или вялят, но его мясо превосходно сочетается с гарниром также в жареном, запечённом и слабосоленом видах.

Вкусовые характеристики

Так как муксун относится к семейству лососевых, его вкусовые характеристики очень напоминают сородичей. Мясо этой рыбы жирное, в нем мало костей, оно имеет насыщенный приятный вкус и аромат, похожий на свежий огурец. Оно легко может стать главным ингредиентом салата, запеканки, пасты и других блюд.

Состав и калорийность

Диетологи зовут мясо муксуна «энергетической бомбой» за относительно высокую калорийность и высокое содержание жира и белка. На 100 граммов свежего филе муксуна приходится 121 ккал, 18,5 грамма белка и 5,2 грамма жиров. Остальной вес занимает вода. Это самая калорийная рыба среди пресноводных.

Рекомендуем к прочтению:  Виды рыб

Полезные свойства

Особенностью муксуна является наличие в его мясе редких микроэлементов – брома и меди. Бром положительно сказывается на состоянии нервной системы, при достаточном содержании в организме способен исключить перепады настроения, вспышки агрессии, тревожность. Медь — важный элемент для обеспечения нормального метаболизма. Ее достаточное употребление способно сбалансировать вес и способствовать росту мышечной массы. Регулярное употребление дневной нормы меди позитивно сказывается на состоянии кожи и волос.

Как и в других видах рыбы с жирным мясом, муксун богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности Омега-3. Этот элемент благотворно влияет на иммунитет и внешний вид человека, способствует росту волос и питанию кожи.

Противопоказания к употреблению

Муксун не рекомендуется к употреблению людьми с ранее замеченными аллергическими реакциями на рыбу. Следует быть осторожными людям с заболеваниями пищеварительной системы и печени – большое содержание жира в рыбе может негативно сказаться на их состоянии. При наличии таких заболеваний следует свериться с диетическими рекомендациями врача или получить консультацию.

Ценовой диапазон

В Москве за килограмм свежемороженого муксуна продавцы запрашивают цену от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от поставщика и ритейлера. В местах обитания рыбы – Якутии или Сибири – свежую рыбу можно купить в районе 700–900 рублей за килограмм.

Особенности выбора

На прилавках встречаются свежемороженые тушки муксуна. При правильной технологии шоковой заморозки вкус такой рыбы будет сравним со свежевыловленной, а храниться мясо может очень долго. Чтобы убедиться в том, что рыба не была заморожена повторно и условия ее хранения не были нарушены при транспортировке, выбирать следует тушки с ледяной «глазурью» — очень тонким слоем льда. При размораживании такое мясо сохраняет прочность и упругость, не теряя влагу и консистенцию.

Свежая рыба выбирается аналогично любому другому виду. На тушке не должно быть мутной матовой слизи, у рыбы должны быть чистые глаза и блестящая чешуя, жабры должны выглядеть розовыми и однородными, без видимых повреждений и образований. Запах должен быть тонким и свежим.

Правила чистки

Удобнее всего чистить рыбу, которая предварительно была заморожена. Ее следует достать на 10–15 минут и оставить при комнатной температуре – тогда чешуя слегка оттает и будет легко отходить без риска повредить мясо.

Прежде чем удалять чешую, нужно срезать спинные и брюшные плавники. Для снятия чешуи потребуется небольшой нож или специальная рыбочистка. Снимают чешую от хвоста к голове, после ополаскивают мясо водой.

После снятия чешуи нужно отрезать голову, запустив при этом нож под жабры. Затем распороть брюхо по направлению от хвоста к голове, держа нож под углом и не запуская лезвие слишком глубоко. Внутренности следует аккуратно достать, избегая повреждения желчного мешка. С филе нужно снять темную пленку – она придает мясу горечи.

Методы разделки

Метод разделки зависит от способа приготовления муксуна. При солении, копчении, обжаривании крупных кусков и запекании требуется очистить рыбу от чешуи, но оставить кожу – она предотвратит мясо от высыхания и чрезмерного воздействия температуры, оставляя мякоть сочной и насыщенной. Если же планируется готовить блюдо из чистого филе – например, котлеты или обжарка в кляре – то можно просто снять с рыбы кожу, не счищая предварительно чешую.

Правила подачи на стол сочетание с гарнирами

Самым простым блюдом считается слабосоленый муксун. Если повезло поймать рыбу в реке, то можно аккуратно разделать тушку и присолить ее. После полутора часов мясо будет готово к употреблению. Есть его можно не опасаясь, так как муксун выбирает чистые воды с высокой скоростью течения, и заражение рыбы паразитами происходит крайне редко. Соль позволит растворить оболочку паразита, и даже если тот окажется в мясе, то погибнет в организме человека при переваривании. Однако при покупке рыбы с рук лучше подвергнуть ее термической обработке.

Рыбу лучше подавать теплой, даже в салатах. Мясо муксуна сочетается с кислым вкусом – например, при запекании с зелеными яблоками или сбрызгивании лимонным или лаймовым соком. Хорошо сочетается рыба с красным луком, репчатым луком, томатами, болгарским перцем и свежей зеленью.

Мускун – рыба довольно жирная, при приготовлении лучше не использовать продуктов с высоким содержанием жиров. Сливочные и сырные соусы могут сделать блюдо тяжелым. Допустимо использовать щепотку натертого пармезана для украшения блюда или твердые сорта сыра для образования аппетитной корочки при запекании.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зимней рыбалке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: