Рыба пристипома (простипома)

​Простипома (правильное название – пристипома, народные – «хрюкальщик» или «ворчун») рыба, которая была широко распространена на прилавках Советского Союза в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. Затем ее лов постепенно стал снижаться, а к нулевым сошел на нет и был остановлен безвозвратно. Теперь же в России ее можно встретить исключительно в специализированных магазинах, где купить ее можно нечасто и по завышенной цене.

Как найти, способы ловли

Пристипома водится преимущественно в теплых морских водах, иногда поднимаясь в реки. Это рыба обитает у самого дна, различные виды выбирают глубины от 70 до 150 метров. Обычно пристипомы предпочитают прибрежные зоны с относительно ровным галечным или песчаным дном, где обитает множество ракообразных, червей и моллюсков.

Рыба способна успешно выживать даже в очень загрязненных водах, правда, для употребления в пищу становится непригодна из-за поражения паразитическими организмами, опасными для человека. Пристипомы водятся у берегов Индии, Восточной Африки, Японии, на Сейшеллах, в Папуа Новой Гвинее и других странах экваториальных, тропических и субтропических широт.

Где водится рыба простипома

Пристипома обитает в субтропических морях всех океанов, преимущественно в теплых прибрежных водах. Самые крупные виды обитают на глубине 120-150 метров, более мелкие попадаются ближе к берегу, на глубине 70-90 метров. Один из видов пристипом является пресноводным и обитает в реках Панамы.

Особенности ее вылова

В России и приграничных водах пристипома никогда не обитала. Ошибочно суждение о том, что рыба вымерла из-за браконьерства или переместилась в другие воды. Во времена Советского Союза из-за хорошо налаженной логистики пристипому добывали экспедиционным ловом в южных морях, и относительно свободный ход через границы позволял доставлять ее на прилавки в достаточных количествах. Сейчас же ловить эту рыбу стало невыгодно ввиду разграничения экономических зон, этим занимаются разве что отдельные частные компании, которые доставляют небольшой улов в рестораны и гурманские магазины.

Сезон ловли, поведенческие черты

Пристипома ловится в любое время года, так как обитает в теплых водах и практически не подвержена сезонной миграции. Летом лов рыбы ограничен из-за начала нереста и роста мальков. Часто прилов пристипомы попадается вместе с более мелкой рыбой, если большой косяк хищников загоняет стайку. Иногда эту рыбу неожиданно вылавливают рыбаки, которые ставят ловушки на донных моллюсков, кальмаров или угрей.

Как и на что ловить

Рыбу этого вида ловят на стандартные морские сети со средней ячейкой с траулеров, донными неводами и кошельковыми орудиями. Пристипому менее 18 см в длину предписано отпускать в воду, чтобы сохранить ее популяцию, поэтому основной размер особей при промышленном лове – около 30 см в длину.

На удочку пристипому не поймать, так как рыба обитает на глубине 90-100 м. Близко к берегу она тоже выходит тоже нечасто. Иногда азиатские или африканские рыбаки добывают ее при лове с морских катеров, но в российских широтах сделать это невозможно – рыба редко ходит так далеко на север.

Лов рыбы разрешен только в Японии и некоторых африканских странах. В других регионах лов незначительный, некоторые страны запрещают добычу рыбы этого семейства. Во Владивостоке, где иногда пристипома попадается в сети, за вылов каждого экземпляра предусмотрен штраф, а за особо крупный улов – уголовное наказание.

Попробовать пристипому за небольшие деньги и с национальным колоритом можно в ресторанах Японии, в частности на Хоккайдо. А если навестить рыбацкие деревушки на маленьких северных островах, то можно купить эту рыбу подешевке у местных рыбаков.

Рекомендуем к прочтению:  Рыба-меч

Внешний вид

Различают более 30 видов пристипом, которые отличаются размерами и внешним видом. Общие схожие черты этих рыб – приплюснутое с боков тело каплевидной формы, большие глаза и переливающаяся чешуя. Два самых распространенных и употребляемых в пищу вида – пристипома обыкновенная и пристипома каштановая. Первая чуть крупнее и имеет светлый окрас чешуи с коричневой полоской в верхней части тела. Вторая – меньше и темнее, за что и была прозвана «каштановой».

Отличительной особенностью пристипом являются глоточные зубы, которыми она скрипит, издавая характерный хрюкающий звук. Именно по этой причине ее также называют «хрюкальщиком» или «ворчуном».

Размеры

Различные виды простипомы вырастают до разных размеров. Иногда разные виды сбиваются в один косяк, что существенно затрудняет сортировку рыбы при лове. Самые мелкие рыбы имеют в длину около 18 см, крупные достигают метра в длину. Наиболее часто попадаются экземпляры с длиной тела от 30 до 50 сантиметров.

Образ жизни и поведение

Пристипома – хищник, который обитает преимущественно в придонных слоях воды, сбиваясь в крупные косяки. В таких стаях рыба ведет охоту или занимается подбиранием падали от более крупных хищников.

Сколько живет

В открытых водах средний возраст пристипомы составляет около 7 лет. Однако на фермах по разведению этого вида или в спокойных благоприятных условиях рыба способна прожить до 15.

Рацион питания

Пристипома питается моллюсками, которых с легкостью вскрывает благодаря глоточным зубам. Помимо них, она употребляет в пищу крупных рачков, мальков и мелкую рыбешку, за которой иногда поднимается к устью рек или к побережью во время прилива.

Размножение и потомство

Процесс размножения пристипомы изучен слабо, ввиду трудности наблюдения за рыбой в ее естественной среде. Известно, что нерест происходит преимущественно в июне, в несколько подходов. Самки мечут икру небольшими порциями вдали от берега, и через несколько дней вылупляются мальки. Некоторое время они получают питание из желточного мешка и поглощают планктон, но уже неделю спустя набирают достаточно веса, чтобы начать охоту на мелких моллюсков.

Интересным фактом о пристипоме является то, что это одна из немногих рыб, образующих пары для размножения. Икра не оплодотворяется самцами после нереста, а мечется уже оплодотворенной после брачного периода. Самцы также защищают икринки от поедания другими рыбами, пока не вылупятся личинки.

Естественные враги

Основным естественным врагом пристипомы является рачок-паразит пинелла, который вызывает заболевания у некоторых рыб, акул и скатов. Рыбу, пораженную этим рачком, нельзя употреблять в пищу без предварительной процедуры очистки, что многократно увеличивает себестоимость сырья. Это и привело к отказу от массового промысла пристипомы.

Помимо этого, в морских водах простипому часто атакуют более крупные хищники – в основном, акулы. Однако эта рыба достаточно крупная и осторожная, поэтому на нее покушаются немногие представители того же ареала обитания.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день лов пристипомы является экономически нецелесообразным, поэтому ее добывают преимущественно в юго-восточной Азии и у берегов Африки. Популяция двух основных видов – каштановой и обыкновенной пристипомы – считается полностью восстановленной.

Однако многие страны ограничивают лов этой рыбы с целью сохранения биологического разнообразия. Открытые источники сообщают, что в Красной книге Международного союза охраны природы большинство видов пристипомы относятся к категории вызывающих наименьшие опасения.

В кулинарии

Простипома высоко ценится в кулинарии за отличные вкусовые характеристики и ценные для здоровья свойства ее мяса. Главным образом блюда из нее готовят в азиатской кухне – в тех странах, где разрешен массовый промысел этой рыбы.

Вкусовые характеристики

Пристипома имеет довольно насыщенный вкус и аромат. Отчасти он напоминает мясо осетровых пород рыб или скумбрии. Употребляют в основном свежеприготовленную охлажденную рыбу, так как при заморозке она несколько теряет свои вкусовые качества. Солят и вялят ее редко.

Рекомендуем к прочтению:  Виды белой рыбы: список с фото и названиями

Состав и калорийность

Средняя калорийность мяса пристипомы составляет 108 ккал на 100 граммов веса. Жирность рыбы зависит от возраста конкретной особи и места ее обитания – как правило, в холодных морских водах рыба «нагуливает» больше жира, и его содержание в филе может достигать 30%. В речных водах взрослая рыбина обычно содержит больше белка, мясо более плотное.

Полезные свойства

Пристипома содержит большое количество полезных микроэлементов. Прежде всего это рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, не повышающие концентрацию холестерина в крови человека. Они оказывают обширное благотворное влияние на организм, в частности на состояние кожи, ногтей, волос, иммунитета и нервной системы.

Морские особи содержат много йода и кобальта. Эти вещества принимают участие во многих метаболических процессах в организме человека, позволяют нормализовать вес и улучшить работу эндокринной системы. Также в рыбе этого вида содержится полезный для зубов и костей фтор, сера, хлор и никотиновая кислота. Эти вещества благотворно сказываются на работе мозга и внутренних органов.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем употреблять пристипому в пищу, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости этого продукта. В первый раз рекомендуется употребить небольшое количество мяса, и при отсутствии аллергической реакции в течение пары часов можно увеличить дозу. Любой продукт, впервые употребленный в больших количествах, может вызвать негативный иммунный ответ.

Рецепты блюд из простипомы

Вкусовые особенности простипомы позволяют использовать ее в большом количестве рецептов. Особенно удачно она сочетается в запеченном виде с нежным соусом и специями. Чтобы приготовить запеченную пристипому, понадобится следующее:

  • Рыбу выпотрошить, освободить от костей, промыть филе.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем тушку с двух сторон до образования золотистой корочки.
  • Приготовить соус, смешав и взбив вместе нежирные сливки, яичный желток, сок лимона или лайма, щепотку соли и молотый розмарин. Во время взбивания подогревать соус на водяной бане.
  • Противень или форму для запекания выстелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить слой нарезанного кольцами лука, на него уложить тушку, залить соусом.
  • Выпекать 15-20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Блюдо хорошо сочетается с овощным гарниром, дольками лайма и веточками розмарина.

Из рыбы также можно приготовить бульон. Варится охлажденная рыба всего 8-10 минут. Из нее получается прозрачный, насыщенный бульон, на основе которого можно приготовить острый азиатский суп. Для этого нужно сделать следующее:

  • Рыбу очистить и выпотрошить, нарезать крупными квадратиками. Уложить кусочки в кастрюлю емкостью 3 литра, залить водой и выставить максимальный огонь. Добавить соли и пару горошин черного перца. После закипания убавить огонь.
  • В сотейнике или сковороде приготовить поджарку. Для этого нужно обжарить лук, добавить измельченный чеснок, капусту кимчи и около столовой ложки соевого соуса. Потушить 20 минут, не солить.
  • Добавить поджарку в бульон, довести до кипения, поварить еще 2-3 минуты.
  • Перед подачей добавить в суп нарезанный кубиками тофу, в тарелку бросить мелко порезанные перья лука.

Жареная простипома готовится так:

  • Рыбу подготовить и нарезать крупными ломтями. Каждый кусок посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить в кипящем растительном масле до готовности.
  • Взять рикотту или другой мягкий сыр, вяленые или подвяленые на сковороде свежие томаты, измельчить в блендере до состояния пасты, добавить специй по вкусу. Кабачок нарезать толстыми кольцами (до 1 см толщиной), смазать получившейся пастой, обсыпать орегано, запечь в духовке до готовности.
  • На запеченный гарнир выложить кусочки рыбы, подать с веточками тимьяна и свежими томатами черри.

Простипома допускает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Она имеет достаточно нейтральный вкус, чтобы сочетать ее с различными видами гарнира.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зимней рыбалке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: