Рыба тугунок: где и как ловить, описание

Тугунок или сосьвинская селедка — это небольшая пресноводная рыба Сибири. Самый мелкий представитель лососевых. Несмотря на свои маленькие размеры, очень ценится рыбаками за ее вкусное мясо. В этой статье будет подробно описано, где найти эту рыбу и как лучше поймать.

Как найти, способы ловли

Где обитает

Тугунок — рыба эндемик Сибири. Изначально она водилась только в этом регионе. Сейчас, правда, завезена и разводится в водоемах Канады. Несмотря на холодный климат, где она обитает, тугунок предпочитает теплую воду. Поэтому встретить его можно на мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Предпочитает водоемы с прозрачной водой, песчаным или галечным дном. Не любит сильные течения и не живет на перекатах.

На озерах

Рыбку можно поймать во всех озерах, которые относятся к бассейну рек Сибири. Это озера Лама, Глубокое, Горное, Долгое, Кета и Ессей в Красноярском крае. Озеро Медвежье Иркутской области. Озеро Кара Холь в Тыве.

На реках

Тугунок обитает в реках бассейна Северного Ледовитого океана и их бассейнах. Это Северная Двина, Енисей, Печора, Хатанга, Обь, Колыма, Индигирка, Лена. Можно встретить эту рыбку и в уральских реках. Таких как Вишера, Уфа, Кама, Сылва, Сосьва, Тура, Лозьва, Пышма, Тавда, Исеть. Есть эта рыба и в реках севера Канады, таких как Нельсон, Маккензи.

Водохранилищах

Тугунка разводят и в искусственных водоемах. Поэтому его можно встретить в Братском и Саяно-Шушенском водохранилищах.

Сезон ловли, поведенческие черты

Зимой

Тугунок зимует в тех же местах, где нерестился. Обычно это небольшие реки и притоки. В этот период на него можно и рыбачить. Лучший период — конец зимы. Тугунок хорошо ловится зимой на мормышку с червями или мотылем.

Весной

Весной, примерно в марте, из икры появляются мальки. Питаются они сначала зоопланктоном, а потом переходят на донные организмы.

С начала таяния льдов взрослая рыба начинает активно нагуливать жир. Тугунок стаями плывет к мелким водоемам, которые хорошо прогреваются солнцем. Там они питаются икрой, ракообразными, водорослями, личинками комара.

Летом

Летом тугунок стремится уплыть в крупные водоемы. Они уже набрали свой максимальный вес и к августу начинают готовиться к нерестовой миграции. Лучше рыбачить именно летом, с августа до середины сентября. Ловить лучше вечером или ночью, днем тугунок обитает на глубине. Поймать рыбу можно неводом. Используется и удочка. Спиннинг и поплавочная — при ловле с берега. И зимняя удочка с мормышкой при ловле с лодки.

Летом тугунок хорошо берет такую наживку как червь, мотыль, муха, поденка.

Осенью

Осенью, с наступлением ледостава, у тугунка начинается нерест. Для этого рыба мигрирует в русла рек. Там же тугунок остается на зимовку.

Как и на что ловить

Удилища

Тугунок — рыба очень маленькая. Поэтому для ловли стоит использовать самое маленькое и легкое (ультралайтовое) удилище. Они достаточно чувствительные и с ними можно сделать хороший заброс.

Длина удилища зависит от вида водоема. Если водоем небольшой, то подойдет удилище до 170 см. В больших водоемах стоит применять удилища длиной до 300 см.

Катушка

Может подойти инерционная катушка, потому что она увеличивает чувствительность снасти. Так как тугунка часто ловят на мормышку, то вес катушки не должен быть больше 200 граммов. Иначе это может нарушить баланс легкого удилища. Для мормышки лучше приобретать безынерционную катушку. Желательно, чтобы она имела фрикционный тормоз.

Спиннинг

Для такой мелкой рыбы подойдет спиннинг класса UL (ультралайт), к нему стоит подобрать приманку не более 7 граммов весом. А также класса L (лайт) — у них приманка будет весить чуть больше.

Поплавочная удочка

Здесь главное, чтобы удочка была легкой, а приманка и крючок маленькими.

Нахлыстцовые оснастки

Для ловли тугунка лучше выбрать одноручное нахлыстовое удилище 2–4 класса. Обычно оно имеет длину до 270 см, а его вес не превышает 260 граммов.

Рекомендуем к прочтению:  Рыба нерка: где, как и на что ловить, описание

На живцовую снасть

Ловля тугунка на живца может представлять определенную сложность. Да, это хищная рыба, но довольно мелкая и в качестве живца придется найти рыбку помельче. Тугунок довольно пугливый и живец может заставить его уплыть.

Выбор шнура или лески

При ловле на мормышку лучше использовать сверхтонкую плетеную леску или монофильную леску, диаметром до 0,12 мм. В остальных случаях подойдет леска до 0,14 мм.

Природные приманки

Тугунок отлично ловится на червя, опарыша, репейника, муху, комара или мотыля.

Искусственные приманки

При выборе искусственной приманки нужно помнить о размере рыбки и о том, что обычно используется легкое удилище. Применяются мелкие вращающиеся блесны, микровоблеры, микроджиг, микроколебалки.

Воблеры

Воблер должен быть маленького размера и легкий. Это могут быть минноу, фэт, шэд или крэнк.

Минноу имитируют мальков. Ультралайтовые воблеры такого вида обычно имеют длину до 70 мм. Шэд имеют сплющенное с боков тело, для ловли тугунка подойдут модели до 60 мм. Крэнк и фэт — это пузатые рыбки. Это самые маленькие приманки в категории ультралайт, от 25 до 50 мм.

Блесны

Используют ультралайтовые блесны, размера 1, 00,0 или меньше, но их трудно найти. Лепесток подойдет как обычный круглый, так и длинный. Угол отклонения лепестка зависит от типа водоема. В речках больше подойдут вертушки с углом отклонения более 60 градусов, а в озерах с 30 и меньше.

Размеры

Тугунок — довольно маленькая рыбка. Обычно она достигает длины в 10–14 см и веса в 20 грамм. Самая крупная может вырасти до 20 см и весить около 100 граммов. Это зависит от водоема, в котором рыбка живет, и рациона питания. Растет тугунок довольно быстро. И уже к двум годам достигает половой зрелости. Хотя в этом возрасте он обычно весит не более 8 граммов и имеет длину до 8 см.

Образ жизни и поведение

Это пугливая рыбка, которая предпочитает жить косяками. Тугунка не стоит прикармливать, потому что рыбы немедленно покинут опасное для себя место. Тугунок, как и его крупные родственники из семейства лососевых, тоже мигрирует. Но его путь не такой далекий и ограничивается ближайшими водоемами.

Сколько живет

Живет тугунок не больше 7 лет. У такой маленькой рыбки много естественных врагов. Не говоря уже о вылове его человеком.

Рацион питания

В рацион питания мальков тугунка входит зоопланктон (мелкие ракообразные), затем рыба начинает поедать донные микроорганизмы. Летом основу питания тугунка составляет воздушные насекомые. Это поденки, хирономиды (комар-звонец). В холодный период тугунок снова переходить на зоопланктон. Также он может питаться икрой других рыб во время нереста и личинками.

Размножение и потомство

Так как тугунок обитает в довольно холодных местах, то нерест у этой рыбы проходит не каждый год. Нерест начинается осенью, с середины сентября до ледостава в ноябре, когда температура воды достигает 4 градусов. Местом для размножения тугунок выбирает водоемы глубиной до 2 метров, с гравийным или песчаным дном. Обычно это небольшие реки. Часто тугунок нерестится в устье притоков Енисея или Оби.

За один раз взрослая большая самка может отложить до 6 000 икринок, особи поменьше до 1500. Такое небольшое количество икры связано с ее размерами. Одна икринка может достигать 2 мм, что довольно много для такой мелкой рыбки. Цвет икры — желтовато-красный.

После нереста рыба остается неподалеку, где и зимует. А весной из икры появляются мальки.

Естественные враги

Икрой тугунка питаются разнообразные насекомые. А мальки — рацион питания хищных рыб, таким как голец, ерш, таймень, налим, щука, кумжи. Особенно много мальков тугунка поедает бычок-подкаменщик.

Ловят тугунка и птицы. Гагары, зимородки, крачки, чайки следуют за косяками тугунка во время миграции того на нерест. Также этой рыбой питаются норка и выдра. Самым большим естественным врагом тугунка можно назвать человека. Который вылавливает эту рыбу в таком количестве, что ее поголовье сильно сократилось.

Промысловая ценность

В 40-50-е годы тугунок был промысловой рыбой. Его активно вылавливали в Енисее, Оби и Сосьве. Сейчас популяция этой рыбы сильно сократилась. В Енисее ее почти нет. Это привело к тому, что объемы улова уменьшили. А на среднем Урале и вовсе запретили вылов этой рыбы.

Популяция и статус вида

Из-за промышленного вылова тугунка, а также ухудшения состояния воды в реках — количества тугунка резко сократилось. Этому способствовало и строительство ГЭС на реках, смена направления русел. И если в Ангарских водохранилищах и верхних притоках Лены численность этой рыбы еще приемлема, то в Енисее довольно сложно встретить тугунка. В качестве защиты численности этой рыбы был запрещен ее вылов в некоторых районах Урала. А в других запретили ловить тугунка сетью.

Рекомендуем к прочтению:  Ледяная рыба

В кулинарии

Вкусовые характеристики

Тугунок относится к семейству лососевых, поэтому его мясо довольно вкусное. Оно имеет маслянистый вкус, несмотря на низкое содержание жира. Это одна из особенностей сиговых, к которым принадлежит тугунок и связано с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. По вкусу тугунок чем-то напоминает корюшку. И имеет тот же «огуречный» привкус.

Состав и калорийность

Мясо тугунка обладает не только вкусом, но и всеми необходимыми полезными веществами. Калорийность рыбы — 130 Ккал, что делает ее диетическим продуктом. Количество белка — 19,1 грамм, жиров — 14 граммов, углеводов нет вовсе. При этом в тугунке содержатся именно полезные жиры — линоленовая и линолевая кислоты, омега-3. Также в рыбе есть кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, медь. Из витаминов в тугунке можно найти никотиновую кислоту (витамин РР), витамины Е, Д и витамины группы В (В3, В6 и В12).

Полезные свойства

Польза этой рыбы связана с большим количеством питательных веществ, которые в ней содержатся. Эта прекрасная еда для тех, кто следит за своей фигурой, потому что калорий в тугунке мало. Регулярное употребление тугунка в пищу помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфарктов и инсультов.

Благодаря витаминам повышается и укрепляется иммунитет. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей, а также сосудов.

Мясо тугунка положительно влияет на нервную систему. Оно повышает устойчивость к стрессам, помогает бороться с депрессией.

Жирные кислоты полезны для работы мозга, помогают процессам запоминания, замедляют старение.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что на эту рыбу, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия, не нужно забывать, что это пресноводная рыба. То есть она водится в водоемах, где легко может заразиться паразитами. Некоторые из них опасны для человека.

Тугунок может болеть метагонимозом, описторхозом, лигулезом, нанофиетозом, клонорхозом, дифиллоботриозом и многими другими паразитарными заболеваниями. Для того, чтобы не заболеть, нужно соблюдать правила безопасности. Тугунка нельзя есть в сыром виде, а термически обрабатывать не менее 20 минут. Держать рыбу в холодном или горячем рассоле при засолке нужно не меньше двух недель. А при заморозке тугунка стоит выдержать рыбу не менее 12 часов при температуре — 27 градусов. При сухом посоле неразделанную рыбу нужно хранить две недели, а потрошеную — 12 дней.

Основные рецепты

Чаще всего тугуна коптят или вялят. Но есть и другие популярные способы приготовления этой рыбки.

Например, из тугунка можно приготовить шпроты. Для этого нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и двойным дном, соль, лук, подсолнечное масло, специи и уксус. Промытая рыба укладывается на дно кастрюли, смазанное маслом. Сверху нужно положить слой лука и посыпать специями. Это может быть кориандр, лавровый лист, перец. Обязательно поливаем двумя столовыми ложками уксуса и ложкой растительного масла. Так послойно заполняем всю кастрюлю. После ее нужно плотно закрыть крышкой и на пять часов отправить в духовку при температуре 180 градусов. Готовые шпроты раскладываются в стерильные банки.

Прямо возле водоема можно приготовить уху. Для этого тугунка нужно выпотрошить, отрезать голову и хорошенько промыть. На костер поставить вариться воду с картошкой. Как только она закипит, добавить соль и специи, а также целую луковицу. Через десять минут можно положить рыбу. Сварится уха за 20 минут. При этом тугунок полностью развариться, чешуя и кости даже не будут чувствоваться. Сверху можно посыпать зеленью.

Еще одно популярное блюдо — тугунок пряного посола. Для этого на 1 кг рыбы потребуется столовая ложка соли, 50 мл воды, лавровый лист, кориандр, душистый перец, тмин и мускатный орех. Рыба посыпается солью, укладывается рядами в емкость. Затем вода со специями нагревается, доводится до кипения. Рассолу дают немного остыть, а потом им заливают рыбу. Сверху нужно поставить груз. Настаивается она в холодильнике несколько суток.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зимней рыбалке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: