Рыбец — что это за рыба, где и как ее ловить

Рыбец — рыба, которая является ценной добычей из-за вкусного и полезного мяса. К началу нереста окрас самца становится контрастнее и ярче, в остальное время он имеет темноватый верх и серебристо-светлый низ. Крупная чешуя плотно прилегает к почти плоскому вытянутому телу. Хвост большой, с глубоким симметричным вырезом, спинной плавник неширокий. Верхняя часть от спинного плавника до головы имеет гладкую полоску без чешуи. Такая же полоска проходит от анального до брюшных плавников.

Для нереста косяки сырти (рыбец) преодолевают огромные расстояния от места постоянного обитания. В основном, это живущая в соленых водах морей проходная и полупроходная рыба. В мае-июне ведут промысловый лов малого рыбца на реках, впадающих в Азовское и Черное море.

Как называется по-другому

В Беларуси этот вид называют: «сырть (сыреть, сырь)», на Кубани и Черном море — рыбец (рубец, сырец). Иногда его путают с подустом и кефалью. Но подуст имеет отличия от рыбца в образе жизни, рационе питания, а кефаль не относится к карповым. Рыбец живет в придонном слое, питается в основном червями, моллюсками, рачками. Для сбора корма среди ила и песка рыбец выдвигает вперед губы, раскрывая широко рот. В меню подуста (чернобрюха) большое место занимает зеленый корм водорослей. Спинной плавник имеет форму треугольника, тело узкое и вытянутое, анальный плавник короткий, рот небольшой.

На Украине и Венгрии сырть называют: «сынохуба, синохуб». В Польше – «цирта, цирфка», в Прибалтике – «vimba», в Финляндии — «vimpa».

Как найти, способы ловли

Самый уловистый сезон начинается с момента, когда рыбец нагуливает жир перед нерестом. В южных районах России это февраль – май. В бассейне рек Белого, Северного, Балтийского моря весна наступает позже, ориентироваться нужно на погоду. Промысловый лов начинается с ходом рыбы вверх по течению рек. Идущая на нерест рыба не берет наживу.

После икрометания косяки спускаются к местам постоянного обитания. Тут к рыбе возвращается природная осторожность, и для ее ловли нужны смекалка и терпение. Даже набитая под завязку кормушка не гарантирует клев.

К разным приспособлениям в помощь рыболовам наладили выпуск эхолотов. Имея такой гаджет, найти стайку намного легче.

Где обитает

Взрослые особи держатся отдельно от молодняка и кормятся на глинистом дне с небольшим слоем ила. В глубоких реках может пастись у резко обрывающихся берегов, в районе мостов.

На реках

Пресноводная сныть населяет практически все реки Европы и России от Северного до Черного моря, живет оседло. Придонные ямы собирают на зимовку пасущихся в прибрежных водах рыб. До наступления холодов кормится рачками, планктоном, личинками, червями на перекатах.

Важным условием жизни является хорошее течение чистой воды, не слишком заиленное дно.

На море

Держится вблизи впадения рек, где вода не такая соленая. Это могут быть лиманы, каменистые или песчаные углубления морского дна. Рыбец холодных северных морей крупнее, чем живущий в теплых морях.

Сезон ловли, поведенческие черты

Если местные власти не ввели ограничения, то удить сырть можно в любое время года. Например, рыбчик, он же рыбец донской, ловится круглый год. Косяки составляют особи примерно одного возраста. С наступлением теплых дней у них начинается жор. До нереста это время подходит для лова лучше всего. За неделю до икрометания самцы резко меняют окрас, тогда их можно отличить от самок. С ходом к местам нереста клев спадает на 2-3 недели. Потом рыба опять активно ищет корм, чтобы набрать вес к зиме.

Зимой

Хотя обычно рыбчик уходит зимовать в низовья рек и в море, кое-где можно еще поудить. Зимой используют кормушки и белковую наживку. Ловится на петлю, любит мотыля, личинок репейника, червей. Чтобы смягчить натяжение лески, поводок крепят к нити или леске через небольшой отрезок фидергама. Это намного уменьшит досадные случаи схода.

Рекомендуем к прочтению:  Рыбалка: виды красной рыбы

Весной

Первые месяцы весны клев идет хороший, на классическую для рыбца снасть. В апреле-мае к обычному набору наживки можно добавить распаренный горошек, кукурузу, геркулес. Перед нерестом взрослые особи набираются сил, и потому хватают почти все подряд.

Летом

Молодые водоросли, семена растений сырть включает в рацион как дополнение к белковому корму. Можно удить на червя, перловую крупу, тесто. С берега, на большой глубине, иногда клюет даже без подкормки.

Осенью

Рыбалка может быть очень удачной, потому что в это время аппетит у рыбца неплохой. В южных районах поклевка продолжается до самой зимы. Осенью многое зависит от опытности рыбака, умении найти место стоянки косяка.

Как и на что ловить

Заядлые рыбаки возят с собой 2-3 удилища разной длины и веса. Некоторые обходятся минимальным набором снастей и инвентаря. Зимняя ловля на открытой воде отличается от подледной только размером удилищ. Для прикорма используют кормушки 30-120 гр в зависимости от глубины и скорости течения.

Поплавковые удочки, с весны до осени, могут быть использованы наравне с мачтовыми и нахлыстовыми. На большой глубине с лодки подойдет донная снасть.

Удилища

Хоть рыбец не отличается большим размером, но при ужении с кормушкой и большой длины лески, удобнее использовать удилище с медленным строем. Чаще используют болонскую удочку 5-7 м и составной фидер 3,2-3,9 м с безынерционной катушкой.

Бамбук тяжеловат, как и стекловолокно. Палки из композитных материалов и графита легче.

Катушка

Проворная и сильная сырть требует силовой катушки. Глубина нахождения добычи определяет вид и размер катушки с барабаном.

Барабан объемом 2000-4000 м после клипсования может делать неровную намотку. Поэтому придется поискать другие методы маркировки нити.

Спиннинг

Сверхлегкий спиннинг или композитный 15-граммовый подходит новичкам для ловли на быстрой воде. Рамочный вертлюг не даст леске запутаться.

Поплавочная удочка

Поплавочной удочкой ловят с моста или обрывистого берега. Схема наживки стандартная, если ловля идет на мотыля, опарыша, червя. Легкая палка и снасть УЛ подходит новичкам, когда на рыбалку идут налегке, без кормушки.

Леску до поплавка держат натянутой. Если крючок быстро сносит, приходится подтаскивать его осторожно по дну. Чтобы не путалась леска или нить, применяют вертлюжки.

Нахлыстовые оснастки

Ловлю рыбца методом нахлыста используют редко, но находятся любители.

Удилищем с быстрым строем легче управлять, чем мягким, особенно с такой строптивой рыбой.

Катушку соответствующего веса и размера располагают у комля удилища. Чтобы рыбалка доставляла больше удовольствия, удилище нужно отцентровать. Поскольку сырец редко весит больше 500 гр, с бэкингом можно не заморачиваться. Мушки и прочие насадки – только мокрые. Главное, чтобы она не застревала между камней и ракушек.

На живцовую снасть

Мелкого рыбца можно наживить для поимки щуки, судака, окуня. Однако поймать сырть менее 10 см удается редко, а хорошую рыбку для наживки просто жалко.

Зацеп крючка за спинной плавник надежнее, чем за две губы. Для способа: «через рот и жабры»; прочную леску или проволоку заводят скобой с защелкой.

Выбор шнура или лески

Слишком тонкая леска на поводке может быть повреждена трением о камни, поскольку ловля идет по самому дну. Тонущие снасти больше подойдут. В любом случае, длина лески и нити должна быть больше расстояния от дна до поплавка. На сильной струе можно накинуть 1-1,2 м, для слабого течения достаточно 50-70 см. Чтобы исключить излом нити/лески, в отверстие свинцового грузила заводят кембрик.

Природные приманки

Основой пищи вимбы является белок, поэтому приманки тоже должны быть живыми. Мелко изрубленное мясо раков, креветок, червя и личинок смешивают с грунтом для наполнения кормушки. Для крючков используются те же ингредиенты. Приманку насаживают по несколько штук на один крючок. После поклевки, даже если случился сход, наживку следует заменить на свежую.

Воблеры

Вертящиеся и кивковые воблеры весом 4-6 гр в виде мотыля, жука, личинок могут привлечь рыбца. Тут важно отрегулировать сборку так, чтобы жучок или бусина остановились в 2-3 см от грунта. Рыбаку придется иметь при себе набор воблеров, и предлагать привередливой рыбке весь ассортимент. Спросом пользуются светящиеся насадки в форме различных личинок.

Рекомендуем к прочтению:  Щука обыкновенная: где, как и на что ловить, описание

Блесны

Блесна, как имитация малька, может заинтересовать мирную рыбу в случае крайней нужды или из любопытства. Значит, применять ее летом — резона нет. Для зимней рыбалки можно попробовать колеблющиеся варианты малых размеров.

Фото

Размеры

Жителям Прибалтики попадали экземпляры до 60 см в длину, их вес превышал 2,6 кг. Речная сырть редко вырастает весом в 700 гр и длиной 30-35 см. В теплых морях считают неплохим уловом рыбку в 500-1200 гр.

Образ жизни и поведение

Мальки проклевываются через 3-8 дней, через неделю самостоятельно ищут себе корм. К осени стаи мальков сносит далеко вниз по течению. К зиме ямы, углубления речного дна занимает вся популяция пресноводной вимбы. Проходная уходит к морю и тоже залегает на дно. Мелкая рыбка раньше других поднимается со дна, чтобы весной отогреться на мелководье. Места пастбищ у малолетних и взрослых рыбчиков разделены: чем моложе, тем ближе к краю водоема ищут корм.

При разливе рек всем бывает достаточно пропитания. Ночью все замирают на дне, укрывшись от хищных рыб. Клевать начинают в ранние утренние часы и до наступления темноты.

Сколько живет

Рыбец живет от 8 до 17 лет и относится к ценным промысловым породам. О продолжительности жизни можно говорить очень условно. Лов приурочен к сезону икрометания, и большая часть крупного поголовья попадает в сети в самом расцвете сил.

Рацион питания

Чуть подросшим малькам достаточно мелкого зоопланктона. До наступления половозрелости питаются водорослями, мелким рачком, собирают икру других пород. Взрослые предпочитают исключительно животную пищу, и только при ее острой нехватке будут поедать растительную.

Размножение и потомство

На нерест сырть идет небольшими группами. Одну самку сопровождает 5-6 самцов. Для кладки самка выбирает каменистое дно с песком, где вода течет со скоростью 0,7 м/сек. Выпуск икры происходит одномоментно или за 2-3 раза. Самцы поливают мелкую икру молоками и сразу уходят вниз по течению. В сезон самка мечет 30-70 тысяч икринок, но не все из них успевают оплодотвориться.

Способность к размножению у жителей теплых краев наступает в 3-4 года, у обитателей холодного севера – в 4-6 лет. Самки окраску не меняют, размер их тела мало отличается от самцов.

Время нереста зависит от погоды и продолжается с мая до начала июля.

Естественные враги

Любые хищники, населяющие водоем, где живет сырец, являются его врагом.

Молодые особи становятся добычей для щук, окуней, судака.

Промысловая ценность

Из всего многообразия семейства карповых, эта рыба является наиболее ценной. На вылов в морях устанавливают квоты, за соблюдением которых строго следят. Улов следует немедленно переработать или заморозить. Для регуляции поголовья, рыбца выращивают на рыбоводных заводах.

Популяция и статус вида

На время нереста в некоторых областях России ограничен лов рыбы, а в Беларуси и Орловской области запрещен полностью. Сырть внесена в Красную книгу РБ как малочисленный и исчезающий вид.

Поголовье рыбы не внушает опасений в реках Кубань, Терек, Нева, Луга и других. В водах Каспия, Азова и Черного моря рыбец не является редкостью.

Видео

В кулинарии

Рыбка хороша в любом блюде, а вяленая и копченая считается изысканным деликатесом.

Ценность и вкус сохранятся, если начать приготовление сразу после улова. Многократное замораживание снижает качество блюда. В теплую погоду свежевыловленный рыбец быстро портится.

Вкусовые характеристики

Мясо рыбца в жареном или вареном виде, благодаря большому содержанию жира, очень нежное. Вероятно, от этого называют его сырцом.

Очень низкое содержание углеводов делает этот деликатес полезным для детей.

Состав и калорийность

Мясо рыбца содержит большую группу витаминов: В, РР, D, Омега. Микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Рекомендовано в пищу страдающим анемией, недостатком мышечной массы, с проблемами зубов и десен.

Самая высокая калорийность у копченой и жареной рыбы – 124 ккал на 100 гр продукта. В вареном виде она еще ниже. Очень популярный рыбец вяленый — калорийность ниже 90 ккал.

Противопоказания к употреблению

Проблемы с печенью и желчевыводящими путями, отечность могут обостриться при частом употреблении копченой, вяленой и соленой рыбы.

Люди с избыточным весом тоже должны ограничить или исключить сырец из своего рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зимней рыбалке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: