Виды рыб

Существует множество видов рыб, обитающих на российских широтах и в странах ближнего зарубежья. В этом материале рассмотрим популярные, необычные и интересные виды.

Хищная рыба

Хищная рыба — желанный объект для рыбалки.  Она может достигать крупных размеров, отличается вкусом, ведет себя агрессивно по отношению к наживке.

Щука

Щука — «главный хищник» российских широт. Масса одного экземпляра может достигать 35 кг. Обычно ловятся более мелкие хищники длиной до метра и массой до 8 кг.

Обитает рыба в основном в обильно заросших реках, устраивая засаду в густой растительности. Там она пребывает неподвижно, а при появлении добычи редко набрасывается и проглатывает рыбу целиком. Рыбаки встречают «матрешек», разделывая щук и обнаруживая внутри более мелкую непереваренную рыбу.

В кулинарии ценится богатое белком диетическое мясо. Мясо часто пахнет тиной и содержит много костей, поэтому требует тщательной подготовки для приготовления блюд. В некоторых странах щука считается деликатесом.

Окунь

Речной окунь – частый объект любительского рыболовства. Внутри одного вида этой рыбы часто встречаются различные формы обитания, отличающиеся видом и повадками. Две наиболее распространенные формы – «мелкий», или «травяной» окунь, и «крупный», или «глубинный». Окунь – это небольшая рыба, в длину имеющая всего 15-20 см, однако встречаются трофейные экземпляры более метра в длину и массой больше 2 кг.

В промышленном рыбоводстве окунь сорная рыба, которая составляет пищевую конкуренцию более ценным видам. Однако в любительской рыбалке окунь ценится за неприхотливость к снастям и наживке, а также за вкус и сравнительно небольшое количество костей в мясе.

Чоп

Чоп – мелкий «родственник» окуня, вес которого достигает всего 200-300 г. Имеет желтовато-серую окраску с темными пятнами и грудную часть туловища, лишенную чешуи. Обитает у дна, питаясь мелкой рыбой, икрой и рачками. Промысловой ценности не имеет.

Ерш

Обыкновенный ёрш – еще одна рыба из семейства окуневых, которая может образовывать гибриды с окунем. Это стайная рыба с широким ареалом распространения, которая может обитать в пресной и в солоноватой воде, в стоячих и проточных водоемах. В длину взрослая рыба не превышает 10 см и не имеет ценности в рыбалке. Ерши служат кормовой базой для более крупных хищников.

Бычок-ротан

Бычки-ротаны обитают в Черном, Азовском и Каспийском морях, иногда встречаясь в лиманах и низовьях рек. Это небольшая рыбка, обычные размеры которой не превышают 10 см, а вес – 100 г. Бычок-ротан весной обитает почти у самого берега, выходя на мелкую воду для нереста, а потом отходит на расстояние до 15 км. Питается рачками, мальками и другими мелкими рыбами. Промысловой ценности не имеет.

Судак

Судак – крупный хищник, обитающий в пресных водах рек и опресненных участках Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Этот вид является ценным для массового промысла добычи в любительской рыбалке. Масса крупного судака может достигать 10-15 кг.

Мясо судака ценится в кулинарии и диетологии, так как оно практически не содержит жира, но при этом в нем присутствуют все 20 аминокислот. Филе судака содержит множество минеральных веществ, которые полностью восполняют суточную норму потребления взрослого человека при регулярном присутствии в рационе.

Берш

Берш, или волжский судак — хищник, похожий на обыкновенного судака, но отличающийся меньшими размерами и отсутствием клыков в челюсти. Размер этой рыбы достигает 45 см и веса до 3 кг. Обычно попадаются более мелкие особи длиной около 30 см весом около 1,5 кг.

Жерех

Рыба семейства карповых, которая распространена в равнинных реках. Этот хищник избегает стоячей воды, в охоте проявляет крайнюю осторожность и питается в основном небольшими рыбешками. Обычный размер этой рыбы – до 80 см при весе 1,5-2 кг. Жерех не имеет большого промыслового значения, так как держится поодиночке. Однако эта рыба популярна, ведь ее лов сопряжен с большим азартом и сложностями.

Голавль

Голавль – рыба из семейства карповых, которая достигает 80 см в длину и 8 кг массы. Питается молодыми рыбешками, мальками, раками и лягушками, обитая в основном в реках. Реже основывает популяции в крупных озерах, но предпочитает проточную воду с быстрым или умеренным течением. Популярный объект для любительской и спортивной рыбалки при использовании снастей и техник.

Сомы

Обыкновенный (европейский) сом – пресноводная лучеперая рыба, не имеющая чешуи. Это одна из немногих речных рыб без мелких костей. В длину сомы могут достигать 5 метров, а массу иметь до 400 кг (согласно историческим данным). Чаще попадаются сомы длиной около 2,5-3 метров и весом около 150 кг.

Сомы – активные ночные хищники. Сомы могут нападать на других рыб, а также на водоплавающих птиц и мелких животных. Известны также истории о том, что сомы способны утянуть на дно ребенка. Ловят сомов на снасть «квок», имитирующую чавкающие и хлюпающие звуки у поверхности воды.

Змееголов

Змееголов – пресноводная рыба, обитающая на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Отмечены также популяции этого вида в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Свое название рыба получила благодаря вытянутой форме головы, напоминающей приплюснутый череп рептилии.

Змееголовы живучи и агрессивны к «белой» рыбе и в ряде регионов признаны вредными. В других же это потенциально ценная промысловая рыба, поскольку она нетребовательна к качеству воды, может легко переживать засуху, а ее мясо с точки зрения кулинарии обладает богатым вкусом.

Налим

Ценная промысловая рыба, единственная из отряда трескообразных, живущая в исключительно пресной воде. Могут достигать полутора метров в длину и 20 кг весом. Чаще встречаются в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим ценится в гастрономии благодаря нежному филе и полезным свойствам.

Угри

Речной угорь в 2008 году был внесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Обитает в реках и озерах Балтийского, Азовского, Черного, Белого, Баренцева и Каспийского морей. Ранее был широко распространен в европейской части России. Из-за неумеренного лова практически не встречается. Угорь ценился как промысловая рыба благодаря мягкому и вкусному мясу, которое стало частью национальной кухни многих европейских стран.

Лосось

Среди лососевых в России распространены черноморский и каспийский лосось. Оба вида в дикой природе практически не встречаются по причине ухудшения экологической обстановки и высокой промысловой ценности, которая привела к нерегулируемому лову этой рыбы. Каспийский лосось относится к самым крупным представителям рода – зарегистрированы случаи лова трофейных рыбин весом более 50 кг.

Форель ручьевая

Ручьевая, или озерная форель – рыба из рода лососевых, образующая жилые формы (в отличие от мигрирующих форм, которые называются лососем). Некоторые подвиды ручьевой форели достигают 24 кг, однако распространены особи с длиной тела до 70 см и массой до 5 кг. Сейчас популяция ручьевой форели сокращается, и рыба служит объектом искусственного разведения. Большинство форели, попадающей на прилавки, были выращены в неволе.

Хариус европейский

Широко распространенный вид из рода лососевых, занесенный в Красную книгу России и некоторых приграничных стран. Является ценной промысловой рыбой и объектом спортивной рыбалки в странах с разрешенным ловом. Достигает 60 см в длину и 7 кг веса.

Голец

Гольцы – это род лучеперых рыб, несколько видов которого обитает в бассейнах российских рек (преимущественно на севере – в Сибири и на полуострове Камчатка). Гольцы могут образовывать проходные, озерно-речные и озерные формы. Некоторые из видов находятся под угрозой исчезновения и их лов запрещен в России.

Рекомендуем к прочтению:  Рыба пристипома (простипома)

Проходные гольцы имеют в длину до метра, а обычный вес особей составляет 15-16 кг.

Отличительной чертой этой рыбы является полное отсутствие чешуи, за что она и получила характерное название. Мясо гольца нежирное, обладает приятным насыщенным вкусом и имеет множество полезных микроэлементов в составе.

Осетр

Осетры – пресноводная рыба, представляющая высокую промысловую ценность, но на данный момент находящаяся под угрозой исчезновения по причине браконьерства и ухудшения качества воды в бассейнах крупных рек России. Лов осетра запрещен в России и других странах, входящих в ареал обитания его видов.

Осетры могут достигать огромных размеров и массы. Был зафиксирован лов атлантического осетра 6 м в длину, и белого осетра массой 816 кг. Всего выделяют 19 видов, многие из которых достигают больших размеров. Осетр ведет проходной и полупроходной образ жизни, мигрируя из рек в моря. Некоторые обитают исключительно в пресной воде, перемещаясь из рек в озера.

Ценность осетра обусловлена вкусным мясом и большим количеством икры, а также побочными материалами. Из осетрового пузыря получают клей высокого качества, а из кожи делают очень дорогие изделия: перчатки, сумки и аксессуары. В пищу также употребляется спинная струна (визига).

Стерлядь

Стерлядь – рыба из семейства осетровых, занесенная в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Лов стерляди, как и других осетровых, находится в России под запретом, за исключением лицензированного лова (преимущественно в исследовательских целях).

В длину стерлядь может достигать полутора метров, а вес крупных экземпляров может превышать 15 кг. Этот вид является ценной промысловой рыбой, а для рыбного хозяйства с его помощью был выведен гибрид с белугой – бестер.

В некоторых реках стерлядь полностью исчезла по причине массового бесконтрольного вылова и загрязнения воды промышленными отходами. Сегодня службы рыбоохраны активно работают над восстановлением ее популяции.

Миноги

Речная минога – хищная бесчелюстная рыба, внешний вид которой напоминает змею. Может образовывать жилые и мигрирующие популяции, главным образом в реках Финского залива. Взрослые мигрирующие особи достигают полуметра в длину, а пескоройки (личинки миноги) – до 15 см. Минога питается кровью рыб, присасываясь к ним и заглатывая отдельные фрагменты тел и органов. Эта рыба ценится за полезные пищевые свойства и высокие пищевые качества – чаще употребляется жареная и маринованная минога.

Умбра

Умбры (в народе – евдошки) – пресноводные лучеперые рыбы небольшого размера. Длина взрослой особи составляет 14-17 см. Евдошки живут в местах с илистым, обильно заросшим дном, часто зарываясь в его поверхность. Особенность этой рыбы – модифицированный плавательный пузырь, благодаря которому умбры могут всплывать на поверхность и дышать атмосферным воздухом. Евдошки в природной среде находятся на грани исчезновения, а среди аквариумистов пользуются высокой популярностью за счет быстрого приручения и социального поведения в стайках.

Мирная рыба

Мирная рыба в основном питается планктоном, моллюсками, рачками и водорослями. Она пуглива и неохотно реагирует на приманку, однако за счет «вегетарианского» рациона мясо этой рыбы считается более «чистым» и полезным.

Карп

Обыкновенный карп – одомашненная форма сазана. Среди популяции встречаются виды более метра длиной, имеющие массу свыше 40 кг. На российских широтах карпа можно встретить в Западной и Центральной Сибири и на Камчатке. Образует жилые и мигрирующие формы, питается водными растениями и мелкими моллюсками.

Карась

Род карасевых объединяет в себе несколько видов, среди которых встречаются разновидности аквариумных золотых рыбок. К промысловым видам относят золотого и серебряного карася, которые иногда образуют гибридные популяции. Часто рыб можно встретить в болотистых озерах и реках с медленным течением. Карася используют в качестве живца для ловли более крупных хищников.

Сазан

Сазан относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения и внесен в Международную красную книгу. Сазаны всеядны, пугливы и населяют преимущественно заросшие растениями водоемы с донными ямами, куда рыба залегает на зимнюю спячку.

Линь

Лини обитают в заливах рек со слабым течением с илистым дном и обильной растительностью. Ведет малоподвижный образ жизни и нетребователен к концентрации кислорода в воде. В дикой природе промысел линя не ведется, однако эта рыба в значительных количествах выращивается в прудах для разведения, т.к. она выживает и дает потомство даже в условиях, непригодных для другой рыбы.

Язь

Язь распространен в реках, проточных озерах и речных прудах, иногда встречается в заливах со слабосоленой водой. Предпочитает места со слабым течением, илистым или глинистым дном. Язь одна из самых выносливых рыб, способных выдерживать резкие перепады температуры и не впадать в зимнюю спячку. Ценится в кулинарии за вкусное мясо, однако обладает скелетом со множеством мелких костей.

Лещ

Лещи обитают группами, преимущественно в глубоких, поросших водной флорой местах. В поведении демонстрирует высокую осторожность и обучаемость. Стаи леща «вычищают» дно водоемов от личинок насекомых и мелких моллюсков, после переходят на следующее «пастбище». Является ценной промысловой рыбой.

Густера

Внешне эта рыба напоминает молодь леща и отличается от близкого «родственника» исключительно количеством глоточных зубов – у густеры их по семь с каждой стороны, и располагаются они в два ряда. В остальном образ жизни, поведение и промысловые свойства чрезвычайно схожи с лещом.

Белый амур

Растительноядная рыба, обитающая преимущественно в равнинных реках и имеющая высокое промысловое значение. Занимает первое место в мире среди пресноводных аквакультур по объемам добычи и выращивания. Ценится в кулинарии за диетическое мясо и небольшое количество костей.

Толстолобик

Крупная рыба, которая находится на третьем месте по объемам промысловой добычи. Взрослые особи достигают около метра в длину и имеют массу в пределах 40 кг. Питается толстолобик фитопланктоном, служа своеобразным «фильтром», не допускающим избытка растительности в водоеме. Делает воду чистой и прозрачной и часто заселяется в водоемы как дополнительная мера фильтрации. Имеет вкусное мясо с крупными костями.

Белоглазка

Небольшая рыбка, которая достигает 50 см в длину и полутора килограммов массы. Не имеет промыслового значения и не особо ценится у рыбаков.

Вырезуб

Пресноводная рыба, обитающая в бассейнах Черного и Азовского морей. Подвид в южной части Каспийского моря называется «кутум». Может достигать метра в длину и иметь до 6 кг веса. Занесена в Красную книгу России и Международную красную книгу, ведутся активные работы по воспроизводству этого вида.

Плотва

Плотва имеет множество подвидов, некоторые из которых обозначены своими названиями – например, тарань и вобла. Плотва имеет относительно небольшие размеры (длина тела не превышает метр) и массу до 3 кг. Наибольшее промысловое значение имеют подвиды вобла, тарань и сибирская плотва. Вылов плотвы необходим для удаления из водоемов фосфора и азота и замещения плотвы более ценными видами.

Красноперка

Небольшая стайная рыбка, внешне напоминающая плотву. Особенностью является то, что это рыба с красными плавниками на спине и брюшке. Не имеет промысловой ценности, но является объектом любительской и спортивной рыбалки.

Чехонь

Ценная промысловая рыба, занесенная в Красные книги регионов России. Достигает массы до 2 кг, дважды в год мигрирует из рек в моря и обратно, осуществляя нерест. Обладает ценным мясом с полезными свойствами для организма.

Подуст

Некрупная стайная рыба, редко достигающая веса в 2 кг. Обитает в глубокой воде с быстрым течением, где питается мелкими беспозвоночными и остатками органики, оседающими с верхних слоев воды.

Быстрянка

Небольшая рыбка с коротким жизненным циклом, не имеющая промыслового значения. В кулинарию практически непригодна из-за малого веса и обилия костей. Используется для живцовой ловли более крупных хищников.

Пескарь

Непромысловый вид, который, однако, пользуется успехом у рыболовов-любителей и в спортивной рыбалке. Держится большими стаями, имеет высокую численность, однако обладает небольшими размерами – всего 10-15 см в длину.

Рекомендуем к прочтению:  Все о рыбе налим: когда и на что ловить, места обитания, описание

Уклейка

Уклейка не имеет промыслового значения и часто используется в роли наживки. Однако в любительской рыбалке довольно популярна и используется в кулинарии для приготовления начинки для рыбного пирога, изготовления подобия шпрот и вяления.

Вьюн

Некрупная рыба, имеющая обычно 15-20 см в длину. Не имеет промыслового значения, но широко используется в азиатской кухне и в качестве объектов лабораторных исследований.

Рыбы морей и океанов

Для любителей экзотической рыбалки следующая информация будет особенно интересной к ознакомлению. Ниже приведены наиболее интересные в плане лова виды рыб.

Акула

Сегодня известно более пятисот видов акул с широким ареалом распространения, разными повадками и промысловой ценностью. Мясо акул (в особенности плавники) богато полезными жирами и микроэлементами, хрящи акул обладают предположительной эффективностью против раковых опухолей, печень используется для изготовления лекарственных и косметических средств (в частности, ретиноидов и сквалана), а из кожи акул шьют различные изделия. В азиатских странах акулий плавник является ингредиентом для деликатесного супа.

Бычок

Со времен СССР в народ ушло самое распространенное консервное блюдо – «бычок в томатном соусе». Всего насчитывается около полутора тысяч различных видов рыб-бычков, многие имеют промысловую ценность, а некоторые водятся в России и странах ближнего зарубежья. Эта рыба обитает в основном в прибрежных районах морей, бычки часто становятся объектом любительской рыбалки.

Скумбрия (макрель)

Под термином «макрель» понимаются любые виды скумбриевых, за исключением скумбрии атлантической. Скумбрии являются хищниками и обитают в открытом океане, и большинство их видов являются ценными для промысла за счет жирного и нежного мяса.

Дорада

Дорада, или золотистый спар, обитает в Атлантическом океане, Средиземном море, и редко заходит на территорию Черного. Небольшие стаи этой рыбы встречаются у берегов Крыма. Длина тела дорады достигает 70 см, а масса может превышать 17 кг. Мясо этой рыбы является традиционным ингредиентом в кухне приморских регионов, готовить его можно любым способом, и даже употреблять в сыром виде.

Зубатка

Зубатки – это семейство рыб, большинство видов которого обитает в холодных морях. Это крупные рыбы, в длину достигающие 2,5 метров и имеющие массу до 32 кг. Отдельные виды являются ценными для промысла и популярными в любительской и спортивной рыбалке.

Пикша

Лучеперая рыба имеет промысловое значение. Средняя масса пикши составляет 2-3 кг, однако встречались особи более 10 кг весом. Максимально зарегистрированный вес – 16,8 кг. При низкой калорийности мясо пикши превосходит большинство морских видов по содержанию Омега-3 кислот, поэтому рыба приобрела высокую популярность в кулинарии и диетологии. Сегодня лов пикши в ряде государств сокращен в связи с угрозой исчезновения этого вида.

Камбала

Ценная промысловая рыба, известная необычным строением тела и способностью к мимикрии. В некоторых регионах камбала является главным объектом промысла. Обитает камбала в придонных слоях воды, может выживать в слабосоленых и пресных водоемах. Питается рачками и моллюсками. Ценится в кулинарии, особенно распространено жареное в панировке филе камбалы и отбивные.

Треска

Атлантическая треска имеет широкое распространение, однако ее популяция сильно уменьшилась из-за браконьерского лова. Сегодня этот вид считается уязвимым и внесен в Красные книги нескольких государств. Треска имеет высокое значение для промысла, печень этой рыбы  главное сырье для изготовления рыбьего жира.

Название «ставрида» общее для нескольких промысловых видов семейства ставридовых. Рыба этих видов добывается в промышленных масштабах, используется для приготовления закусок и снеков.

Кефаль

Группа рыб, распространенная в Черном и Азовском морях. Занимают прибрежные малосоленые воды и устья рек. В Каспийском море успешно прошли акклиматизацию и известны как сингиль. Является предметом промысла и любительской рыбалки.

Морская сельдь

Группа видов, являющихся объектами широкого промысла. Отличается мясом высокой жирности. Возможны различные способы приготовления. Содержат необходимые для человека микроэлементы, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты. В экономическом отношении ценится тихоокеанская и атлантическая сельди, мясо которых употребляется в пищу, а из костей изготавливается рыбная мука.

Мойва

Мелкая рыба, имеющая промысловое значение – в некоторые годы была зафиксирована добыча мойвы в размере свыше 4 млн тонн. Эта рыба отличается легкой усвояемостью, диетическим мясом и насыщенным составом. Рыба богата витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярное употребление вареной и жареной мойвы восполняет дефицит йода.

Меч-рыба

Ценная промысловая рыба, широко распространенная в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, мировые уловы которой превышают 100 тысяч тонн. Это единственная рыба, имеющая характерный костяной вырост на морде, за счет которого она и получила свое прозвище – «меч» или «копье». Рыба ценится за мясо, не имеющее мелких костей и резкого «рыбного» запаха. Мясо меч-рыбы имеет высокую калорийность и мягкий вкус.

Мурена

Хищные рыбы, обитающие в придонном слое воды. Они устраивают засады в расщелинах скал или скоплениях кораллов, откуда внезапно нападают на добычу. Зафиксированы в том числе и случаи нападения на аквалангистов. Крупные особи мурены могут достигать полутора метров в длину и массы в 50 кг. Мясо этих рыб в некоторых странах считается деликатесным.

Палтус

Палтусы включают в себя пять различных видов, которые обитают преимущественно в северных и восточных морях – в том числе и у берегов России. Эта рыба имеет большое промысловое значение для многих северных стран благодаря ценному мясу. Самый крупный вид – атлантический палтус – может достичь веса в 337 кг и пяти метров в длину. Это хищные донные рыбы, которые в летнее время перемещаются в средние слои воды.

Тунец

Среди тунцов начитывают 15 различных видов, самые крупные из которых достигают веса почти в 700 кг (обыкновенный тунец). Некоторые виды этой рыбы находятся на грани исчезновения, другие являются объектом активного промысла. Мясо тунца ценится за большое содержание железа и возможность разнообразных способов приготовления, в том числе и употребления в сыром и консервированном видах.

Скат

Скаты, как и акулы, относятся к хрящевым рыбам. Они насчитывают множество видов, включенных в пять отрядов и пятнадцать семейств. Среди них встречаются взрослые особи длиной от нескольких сантиметров до 7 метров в длину. Наиболее известны скаты благодаря способности парализовать добычу электрическим разрядом, мощность которого достигает 230 вольт. Многие виды этих рыб охраняются и запрещены к вылову, другие же используются в кулинарии и кожевенной промышленности.

Летучая рыба

Известно 69 видов летучих рыб – они включены в семь родов отряда сарганообразных и отличаются от прочих представителей водного мира большими грудными плавниками. Эти рыбы охотятся у поверхности воды, с силой выталкивая себя в воздух, и могут планировать на своих плавниках, осуществляя полет на высоте до 5 метров и продолжительностью до 400 м. Самые крупные представители летучей рыбы достигают метра в длину. Наибольший промысел этих видов ведется в Японии, где в кулинарии используют мясо и мелкую икру – тобико, которая широко известна своим использованием в блюдах.

Барракуда

Барракуда – скумбриеобразная хищная рыба, обитающая в тропических и субтропических водах (преимущественно в Красном и Средиземном морях). Крупные особи рыбы охотятся поодиночке, а мелкие сбиваются в стаи. Барракуды атакуют добычу на большой скорости, отрывая от нее куски плоти мощными челюстями. Могут быть опасны для человека в мутной воде или при наличии блестящих элементов – например, часов или украшений.

Видео

Правила выбора наживки

Наживка подбирается под каждый эпизод рыбалки, исходя из нескольких факторов: предположительная добыча, ее размер, предпочтения и место заброса. На крупную приманку клюет крупная рыба, на мелкую – небольшая. Для выбора живой или искусственной наживки следует ориентироваться на привычный для рыбы рацион питания в конкретном водоеме и его сезонные изменения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зимней рыбалке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: