Ловля со льда

Ловля зимой со льдаУже давно закуплены мормышки, начищены до блеска отвесные блёсна, на удочки намотаны новые лески и заточены до остроты бритвы, ножи для ледобуров. Всё готово к первой зимней рыбалке. Остаётся только ждать, ну когда же он встанет, такой опасный, но невыносимо притягательный первый лёд. От нетерпения каждый день подъезжаем к озеру, расположенному в городской черте, и проверяем лёд на прочность.

И вот, наконец, свершилось чудо, лёд окреп до безопасных 5-6 сантиметров, тем самым, дав нам отмашку на старт. А за два дня до рыбалки пошёл снежок и прикрыл прозрачный молодой ледок, увеличив наши шансы на успех. Ещё раз, проверив всё снаряжение и купив мотыля, в ближайшие выходные, мчимся на всех порах на рыбалку.

Не знаю для кого как, а для меня зимняя рыбалка это в первую очередь, расширенная зона поиска. Если летом не всегда удобно подобраться к заветному месту, то сейчас можно залезть в любой коряжник и просверлить лунку в перспективном месте. Надо только хорошо знать водоём: все ямки, срубы и корчи, дабы не тратить понапрасну короткий зимний световой день. А то что рыба зимой менее активна, придаёт большего азарта рыбалке. Надо филигранно владеть техникой ловли, уметь читать водоём и знать все повадки осторожной зимней рыбы.

После двухчасовой поездки по заснеженным дорогам наконец-то добрались до заветного места. Долго не думая, взяли рыбацкие чемоданы, собрали буры и ринулись на поиски счастья. Вот уже и лунки просверлены, насажан мотыль на мормышки и снасти опущены в воду. Сердце учащённо бьётся в предвкушении первой поклёвки, а руки дрожат от нетерпения, что даже мормышкой играть не надо. Но как говорится в русской народной пословице “первый блин комом”, так и первая лунка оказалась не удачной. А тут ещё отец с дядькой успели поймать по паре окуней, пока я дожидался клёва. От этого ещё больше разгорается азарт и желание поскорей поймать. Меняю дислокацию, сверлю лунку ближе к берегу в самых корчах.

Рекомендуем к прочтению:  Чем карп отличается от сазана

И вот оно, свершилось! Первые робкие покачивания кивка извещают меня о том, что насадкой кто-то заинтересовался, с трудом удерживаю себя от желания скорей подсечь, дожидаюсь уверенных потяжек и дёргаю. Но по сопротивлению на другом конце лески чувствую, что экземпляр явно не трофейный. На божий свет с жерла лунки появляется маленький окушок. Ну и ладно, зато положено начало. Без сожаления отправляю его обратно, приговаривая, чтобы он своих бабушек и дедушек позвал.

Торопливо обновляю мотыля и заново опускаю снасть. Начинает клевать окунь товарных размеров, грамм по 150-200. Однако активность не велика, с лунки вытаскиваю штук по пять полосатиков, а затем она замолкает, приходится часто менять место. И вот наконец-то нападаю на приличную стайку. Полосатые разбойники хватают наживку жадно и без разбору, очевидно стараясь опередить друг друга. Давно уже съеден мотыль, но окуня продолжают хватать мормышку и без насадки, клёв не ослабевает.

Немного утолив самолюбие и выловив добрых три десятка полосатых разбойников, решаю испытать вертикальное блеснение. Может быть покрупней пойдёт окунь? Но надежды не оправдались, берут стандартные двухсотграммовые матросики. А поскольку ловлю в корчах, рыбалка превращается в одно мучение. Оторвав пару блёсен и балансир, успокаиваюсь и перехожу на ловлю проверенной снастью.

Ближе к обеду, в сумке трепыхается килограмма четыре стандартных окушат, да и отец с дядькой тоже не отстали. У каждого есть чем похвастаться, отцу посчастливилось выудить пяток горбачей грамм по четыреста каждый, а дядя Толя натягал десяток достойных плотвиц.

Решаем немного передохнуть, поразмыслить, а за одно и перекусить. Во время обеда, поделившись свежими впечатлениями, принимаем решение переключиться на плотву, так как окуней наловили предостаточно.

Сытые, разомлевшие и довольные первыми результатами, спускаемся к речке, чтобы продолжить это незабываемое действие, под названием РЫБАЛКА.

Просверлив несколько лунок на разной глубине и прикормив их, я разогнулся передохнуть. Оглянулся, и вдруг понял, что за рыбацкой суетой не заметил, какая красота меня окружает. Великолепие зимней природы отвлекло меня от любимого дела на несколько минут. Чудный зимний лес, укрытый снегом, воодушевлял своей сказочностью. Как будто деревья надели белоснежные пуховые шали, прячась в них от мороза. А нетронутое цивилизацией зимнее убранство водоёмов, радовало глаз своей девственностью. Только редкие следы зверушек, говорили о том, что в этом зимнем безмолвие существует жизнь.

Рекомендуем к прочтению:  Толщина льда

В такие моменты понимаешь, что не только ради рыбалки стремишься в пойму, а ещё отдохнуть душой и глазом от бетонных коробок города. Даже погодные условия не воспринимались реально. Хотя и был небольшой семиградусный морозец и дул приличный восточный ветер, а с неба срывалась мелкая крупа, холод не ощущался.

Но вернёмся к рыбалке. Просверлив и прикормив лунки, сели ловить плотву. Клевала рыбка бойко, но после поимки пяти – семи серебристых плотвичек, начинала одолевать пузатая мелочь, так что приходилось менять часто дислокацию. Смена насадок и прикормки тоже не могла повлиять на засилье мелочевки. Причём старые лунки не работали, приходилось всё время сверлить новые. Ну это и хорошо, а то когда сидишь на одном месте, быстро устаёшь от однообразия.

Начинало вечереть, пришлось сматывать снасти и собираться домой. А в улове каждого из нас, к окуням прибавилось по пять килограмм отборной плотвы.

Наскоро собрав вещи и укомплектовав машину, уселись в салон и покатили домой. День удался, наши души переполняли чувства радости и удовлетворения. По дороге в город живо обсуждали прошедший день, свои промахи и удачи. Сожалея о том, что не успели половить на всех приглянувшихся местах. И уже планировали новую рыбалку – куда, ехать, кого ловить, и на что. Впереди ещё целый зимний сезон скитаний по пойме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *