Отвесное блеснение

Блеснение зимойДля отвесного блеснения используются удильник длиной до 70 см. Раньше использовали можжевеловые удильники, теперь большинство применяет покупные с винипластовыми хлыстиками.

Удильник для отвесного блеснения должен быть с ручкой и катушкой. Чем больше диаметр катушки, тем лучше, так как рыболову приходит много перемещаться, сматывать и вновь распускать леску. Многие рыболовы ставят на удильник кивок из отрезка нипельной резинки (3-4 см), кончик его покрывают флуоресцентной краской. Кивок не только и не столько сигнализирует о поклевке, сколько придает блесне вибрацию в момент ее остановки в вертикальном положении. Замечено, что дрожание или легкое покачивание блесны способствует увеличению числа поклевок.

Важнейшей частью снасти является блесна. Ее игра – движения в воде при подъеме удильника, и особенно при свободном падении, – всегда бывает главной заботой рыболова. Многие рыболовы находят всевозможные недостатки в покупных блеснах, поэтому делают их сами. Однако изготовление блесны требует высокой слесарной квалификации, поэтому большинство рыболовов регулируют на свой вкус покупные блесна.

Регулировка достигается за счет изменения изгиба тела блесны, чаще ее хвостовой части. Достигается он ударом по деревянному пуансону, установленному на избранную часть блесны, которую кладут на толстую, твердую резину. Удары должны быть слабыми, лучше несколько раз ударить, чем излишне согнуть блесну. Круто, почти без планирования уходящую вглубь блесну поправляют, увеличивая изгиб передней части или разгибая хвостовую. У слишком полого планирующей или падающей “листиком” блесны изгибают хвост или уменьшают изгиб передней части. Естественно, регулируют блесны только полностью оснащенные.

Блесна оснащается подвешенным через заводное колечко двойником или тройником. Для маскировки крючков применяются оранжевые или светло-красные шерстинки, расчесанные и распущенные после крепления. Особенно необходима маскировка в прозрачной воде. Некоторые рыболовы предпочитают маскировать крючки кусочками цветных кембриков.

Приемы блеснения

Для создания игры блесны существуют ряд стандартных приемов.

Первый. Опустить блесну на дно, закрепить леску, чтобы кончик удильника был в 5-15 см от льда, и начать непрерывно и плавно поднимать блесну за 1-2 сек на 30-50 см , а затем резко опускать ее на 25-45 см. Постепенно блесна будет подниматься от дна. Тем самым мы как бы дразним рыбу. После 5-8 движений, если не было ударов по блесне, переходим к обычному блеснению. После плавного подъема и резкого опускания удильник останавливают в 10-20 см от льда и выдерживают паузу 2-5 сек. Подъем, опускание и пауза составляют один законченный цикл “игры”. Подразнив рыбу, цикл повторяют не более 20 раз на одном месте. Если “стука” или поклевок нет, то меняют место.

Второй. Рыбу дразнят, потом кладут блесну на дно, слегка разгружая кивок, и после паузы в 2-3 сек. начинают шевелить блесну, приподнимая хвостик и опуская его в течение 3-5 сек. Затем поднимают блесну на 20-30 см, одновременно потряхивая удильником, и резко опускают, выдерживая паузу 2-5 сек. Цикл повторяют 10-15 раз.

Третий. На небольших глубинах ( до 2 м) при твердом грунте пользуются методом “протаскивания”. Положив блесну на дно и пошевеливая ее у одного края лунки, перемещают кончик удилища к другому краю. Далее действуют как втором приеме.

Четвертый. Для определения уровня стоянки рыбы ловят первым приемом обычного блеснения, подматывая леску на 0,5 м после 5-8 циклов.

Рекомендуем к прочтению:  Ловля окуня на балансир зимой

Все эти приемы выработаны для ловли окуня, однако первый и второй годятся и для ловли форели и хариуса. Подразнивание рыбы подходит также для ловли щук, особенно в сумерки.

Поклевка окуня часто ощущается как короткий толчок или “стук”. Кивок вздрагивает, сгибается вниз или, разгружаясь, поднимается. В ответ на любое движение кивка должна последовать подсечка вверх кистью. Если рыба подсечена, ее вываживают, поднимая удильник или подматывая леску, в зависимости от силы сопротивления. Как правило, чем осторожнее поклевка, тем более крупную рыбу можно ожидать на крючке.

Мелкие окуни клюют, резко изгибая кивок. По перволедью и последнему льду окунь нападает на блесну во время планирования и в начале паузы. Это позволяет применять резвую игру с паузой до 2-3 сек., что относится также и к периоду блеснения в открытой воде. Со значительным утолщением льда, в середине зимы, приходится применять плавные, замедленные подъемы с укороченной амплитудой и удлинять паузы иногда до 8-10 сек.

Блеснение щуки похоже на дразнение окуня, но возможны также первый и четвертый приемы с укороченной до 2 сек. паузой. Касаться блесной дна не рекомендуется. Щука схватывает блесну во время движения и в начале паузы, ее поклевка ощущается как рывок или потяжка. Чаще всего поймать щуку удается близ устьев притоков, впадающих в водоем. На просторах водоема ее поиски затруднены.

Для блеснения судака можно применять первый (без дразнения) и четвертый приемы игры, но с паузой увеличеной до 8-12 сек., при этом через каждые 2-3 цикла блесной ударяют по дну. На одном месте следует блеснить гораздо дольше, чем при ловле окуня, – 50-100 циклов. Поклевка судака часто бывает малозаметной, для его блеснения необходим кивок, ибо следить только по изгибу лески утомительно, а в условиях недостаточной освещенности невозможно.

Если при поисках стоянок окуня лунки располагают в 5 м друг от друга, то при поисках судака их делают на расстоянии не менее 15 м друг от друга. Блесны для ловли судака – продолговатые, узкие, длиной 7-10 см – не должны полого планировать и рыскать, так как ловля идет на больших глубинах (6-20 м), где сопротивление лески и глубина замедляют движение блесны. Схватив добычу, судак по-бульдожьи крепко, как бы намертво, сжимает свою зубастую пасть. Это заставляет подсекать его резким, но коротким движением предплечья.

Поиски стоянок рыбы легче удаются по первому и последнему льду, когда мальки держатся у берегов. Сюда, а также к устьям притоков и к островам подходят за добычей хищники. Окунь часто подходит к самым берегам на глубины 0,5 м. В это время лучше искать рыбу на глубинах до 4 м вблизи берегов с крутыми свалами. В середине зимы, после того как толща льда достигнет 20-30 см, хищники отходят от берегов и чаще всего держатся на глубине более 5 м, однако это зависит от общих глубин водоема. Нередко бывает, что при глубинах 20 м рыба стоит подо льдом в 2,5-4 м, а за мальком поднимается почти к самому льду.

Улов

Тактика блеснения

Тактика блеснения складывается из постоянных поисков стоянок рыбы, что связанно с необходимостью сверлить большое количество лунок. Именно поэтому блеснение наиболее успешно по тонкому, первому льду, помимо того, что вообще клев в это время лучше.

Рекомендуем к прочтению:  Ловля судака зимой: снасти и тактика ловли

Существуют некоторые секреты блеснения, которые необходимо знать для успешной рыбалки.

Если рыба не схватывает блесну, а только чуть трогает и “стучит” по ней, не подсекаясь, надо применить второй или третий прием игры, а также подсадить на крючок малька, кусочек рыбы, мотыля или червя, привязать более мелкую блесну. Но если и эти меры не помогли, меняйте место – вы попали на стайку мелочи.

Очень важно приметить, куда в первые моменты тянет леску подсеченная рыба. Когда после поимки нескольких рыб клев прекратится, следует сделать новую лунку именно в том направлении.

Если в свежей лунке вы увидите стаю малька, надо сделать еще одну лунку, ближе к глубине, стараясь попасть на край стаи. Не забывайте, хищники следуют за мальком и мелочью. Блеснить же здесь надо начиная от самого льда, постепенно увеличивая глубину блеснения, пока не начнутся поклевки. Однако если малек входит в лунку, поднимаясь к поверхности, надо уходить подальше от этого района: здесь замор, острый дефицит кислорода в воде – рыбе не до питания.

При ловле с наживкой движения удильника вверх должны быть более короткими и плавными, а пауза продолжительнее.

Наконец, блеснение – это постоянный поиск приемов, темпа, амплитуды и всех других компонентов игры.

Это полезно знать

Не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Рыбу надо брать в лунке рукой – двумя пальцами а голову сверху около жабр Для извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки – рыба сама откроет рот.

При вываживании рыба усиливает сопротивление перед входом в лунку. Но стоит ее затемнить, бросив в лунку немного снега, и она поведет себя спокойнее. Лишние и использованные лунки следует засыпать снегом. С засвеченного участка рыба уходит, а ведь сюда можно вернуться через некоторое время.

На изгибах береговой линии встречаются места, затененные лесом. В прибрежной тени, если позволяет глубина, собирается рыба, избегающая света в зимнее время. Если при ловле близ дна пойманы мелкие окуни, попробуйте поднять уровень ловли на 30-50 см : часто крупные окуни стоят выше мелких.

Лед из лунки выбрасывайте против ветра – за лед, выброшенный по ветру, будет постоянно цепляться леска.

В процессе ловли чаще очищайте от льда не только лунку, но и леску. В неочищенной лунке плохо просматривается поклевка, а леска постоянно задевает за ледяную крошку. Полезно попробовать половить там, где много старых лунок – значит, здесь недавно был хороший клев.

Зимой рыба стоит на месте или очень медленно передвигается. Поиски рыбы быстрее принесут успех.

Утром и к вечеру ловля успешнее на мелких глубинах, днем следует переходить на глубину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *