Особенности приготовления перловки для ловли карповых рыб

Перловка для рыбалкиПерловка – ячменная крупа, прошедшая процессы предварительной очистки от пленок и примесей, шлифовки, полировки и фасовки по размеру. В рыболовной практике этот вид наживки относится к одному из самых доступных, причем считается легким в приготовлении. Благодаря значительному сроку хранения в холодильнике перловку можно приготовить за несколько дней до предполагаемой даты ловли.

При ловле рыб карповых пород эта приманка по праву занимает достойное место, поскольку позволяет разбудить аппетит у неактивных особей. Ее можно использовать как в качестве самостоятельной, так и в форме комбинированной прикормки при поиске рыбного места, поэтому многих интересует, как приготовить перловку для рыбалки. Поскольку рыба бывает очень разборчивой, необходимо внимательно отнестись к покупке перловки, она должна быть максимально качественной. Приготовление этого вида наживки можно разделить на два основных способа: запаривание и варка.

Общие методы использования перловки в качестве наживки

Приготовление методом запаривания

Широко распространенным и простым методом получения этого типа наживки является именно запаривание крупы. Для этого необходимо взять термос или другую теплоизолированную емкость, засыпать туда перловую крупу, залить ее крутым кипятком, герметично закрыть и несколько раз встряхнуть, что не даст в результате зернам прилипнуть к стенкам. Необходимо оставить крупу настаиваться в течение нескольких часов. Этот метод удобен с той точки зрения, что заготовить наживку можно с вечера, утром лишь избавив ее от лишней влаги и поместив в тару для хранения.

Соотношения, применяемые в рецепте:

  • перловая крупа – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 1 стакан (200 мл);

Полезные советы:

  • Заполняйте термос крупой не более чем наполовину, а кипяток заливайте так, чтобы он не доходил до горлышка. Иначе при открытии термоса наживку может выдавить через край.
  • Для привлечения внимания капризной рыбы можно комбинировать крупу, например, с панировочными сухарями или овсяными хлопьями. При попадании в воду, помимо того что они обладают дополнительным аппетитным ароматом, хлопья за счет низкой адгезии к основной приманке создают вокруг крючка мутное облако. В таком случае рыба становится менее бдительной и охотно берет перловку.

Запаривание перловки в термосе

Методы варки перловки для наживки

Существует несколько методов приготовления перловки таким способом. Основным требованием здесь является то, чтобы не допустить полного испарения воды, вследствие чего крупа пригорит и пересохнет:

  • К пяти долям воды (допускается использование настоя аниса или конопли) добавляется одна доля перловой крупы. Как только вода дойдет до кипения, уменьшаем мощность плиты и, слегка перемешивая, доводим до готовности в течение одного часа. Готовая крупа полностью абсорбирует воду. Снять с плиты, еще раз аккуратно перемешать и оставить созревать еще примерно на час.
  • Все делается так же, как и в первом пункте, но во время закипания добавляется чайная ложка пищевой соды. Необходимо перемешивать крупу до момента, когда вся пена осядет. В результате зерна приобретут розоватый цвет, станут разваренными и мягкими, что сделает их более привлекательными для рыбы.
  • В случае если наживку надо приготовить быстро, то берется стакан перловой крупы и заливается 1,5 литрами воды. Варится около получаса, на сильной мощности, периодически помешивая. Наживка получается очень жесткой и хорошо держится на крючке.
Рекомендуем к прочтению:  Советы по домашней засолке икры карася, удобные рецепты и тонкости

Полезный совет: Если позволяет размер крючка, насаживать перловку лучше всего «гирляндой», по несколько зерен, прокалывая их через середину. Жало крючка должно остаться открытым. Также можно комбинировать, используя кукурузу, мотыля, червя и т.д. В период активного клева не забывайте закрывать тару, чтобы не засушить наживку.

Как насадить перловку на крючок

Другие способы и особенности приготовления

Одним из известных способов ловли карповых рыб является прикорм места. Низкая стоимость и универсальность стали основополагающими причинами использования перловки в качестве прикормки. Ее смесь с другими крупами позволяют приманить и удержать рыбу в месте лова.

  • Как приготовить перловку для рыбалки на карася и карпа. Такая приманка является одним из самых популярных и эффективных при охоте на этих рыб. Один стакан крупы необходимо залить шестью стаканами воды, добавить сахар и соль. Готовить на медленном огне около двадцати минут, после чего добавить один стакан пшенки. Постоянно помешивать, пока вода полностью не выпариться и не впитается крупой. Снять с плиты, добавить ароматические добавки (мед, подсолнечный жмых, анис и т.д.) и оставить созревать.
  • Как приготовить перловку для рыбалки на леща. Рецепт ориентирован на ловлю во время осенних похолоданий, как в дневное, так и в ночное время. На две горсти гороха необходимо добавить семь стаканов воды и варить до консистенции супа. Добавить две горсти перловки и довести на медленном огне до готовности в течение 40 минут. Дать созреть в теплом месте. Смесь можно использовать в качестве прикормки, а зерна из нее как наживку.

Прикорм на месте следует начинать с использования готовой сухой смеси, постепенно добавляя к ним приготовленную дома кашу. В конечном итоге приманку необходимо довести до состояния 50/50. Не следует уплотнять смесь в кормушке, поскольку она итак имеет хорошую адгезию.

Ловля рыбы на перловку

Теперь расскажем, как приготовить перловку для рыбалки на плотву. Ловят эту рыбу на поплавочную снасть. Процесс приготовления перловки в этом случае мало отличается от приведенных выше, однако, имеет ряд особенностей:

  • Рецепт 1. Крупу замачивают в свежей холодной воде, и на пару дней помещают в холодное место. Не стоит забывать, что раз в сутки вода нуждается в замене. Приготовленное таким образом зерно имеет цельную твердую оболочку, при этом становясь мягким и нежным внутри.
  • Рецепт 2. Пригоршню крупы замочить в пяти стаканах холодной воды на 2 часа, после чего сварить на медленном огне, емкость утеплить с помощью укутывания в полотенце и медленно остудить до комнатной температуры. По готовности наживку промыть от клейковины.
  • Рецепт 3. Приготовить 3 столовые ложки крупы методом запаривания, как написано выше, и добавить в нее ложку меда.
Рекомендуем к прочтению:  Секреты ловли карпа на кукурузу

Окрашенная и ароматизированная приманка зачастую гораздо сильнее привлекает рыбу и будоражит ее аппетит. Для придания необходимого цвета можно использовать пищевые красители как из магазина, так и натурального происхождения (луковая шелуха, свекла и т.д.). Аромат достигается за счет примесей масел. Кстати, при приготовлении наживки для карася рекомендуют использовать чесночное масло.

Несмотря на однообразность вариантов приготовления перловки часто возникают различные вопросы. Например, оставлять или нет клейковину. Вообще, с точки зрения удобства, промытая крупа гораздо легче надевается на крючок. Но в клейковине содержаться ароматические вещества, способные приманить рыбу. Именно по этой причине наживка становится более привлекательной после того как она несколько раз побывала в воде.

Необходимо подобрать необходимую степень жесткости, поскольку слишком мягкая крупа будет подвергаться атакам мелочи, а чересчур жесткая не обратит на себя должный интерес. Особое внимание стоит уделять количеству добавляемой соли. Хотя она и усиливает вкус, но с ее помощью можно легко отпугнуть осторожного карпа или карася.

Что же касается сроков хранения, то несмотря на то, что карповые в целом предпочитают наживку, которая легче переваривается, перловку лучше использовать не позднее второго дня после приготовления. «Просроченную» крупу можно добавлять в смесь для прикорма. В ходе использования наживки всегда следует помнить, что крупа очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому нужно соблюдать основные правила:

  • Воду для приготовления лучше всего использовать очищенную, нельзя брать ту, которая подается по системам водоснабжения с использованием очистки хлором.
  • Как и обычную кашу, перловку лучше всего хранить в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой, иначе наживка приобретет запах всех стоящих рядом продуктов, что отпугнет осторожную, особенно в зимний период, рыбу.
  • Термос для запаривания не должен использоваться для кофе или чая, для этих целей лучше запастись вторым.

Для приготовления приманок растительного происхождения, в том числе и перловой крупы, очень удобно использовать мультиварку. Огромное количество режимов позволит вам выбрать оптимальный вариант.

Трофеи, пойманные на перловку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *