Способы приготовления сазана в духовке

Приготовленный по всем кулинарным правилам сазан в духовке очень вкусный, у него исключительно мягкое тающее во рту мясо и румяная запеченная кожица. Если нет опыта в приготовлении сазана, то не стоит отказываться от освоения рецептуры. Запекание этой рыбы предельно простое и точно ни для кого не составит труда. Опытным хозяйкам явно будет интересно приготовить фаршированного сазана или кусочки рыбы в соусе.

Как правильно приготовить сазана в духовке

Это рыбное блюдо станет хорошим вариантом сытного ужина в будни и праздники. Мясо данной речной рыбы очень полезно: сазан содержит железо, кальций, калий, магний, натрий и конечно же фосфор, коим богат сазан. Рыба источник витаминов группы В, а также полезных для мозга ненасыщенных жирных кислот. Это также отличный источник белка.

Как выбрать рыбу

Оптимальный вес тушки от 1 до 2,5 кг. Свежую рыбу узнают по блестящей, упругой коже, красным жабрам и выпученным глазам. У рыбы должно быть круглое брюшко, а ее кожа не должна быть покрыта слишком большим количеством слизи. Здоровый сазан также не должен быть с пятнами или впадинами на коже. Желательно перед покупкой сазана посмотреть, в каких условиях содержится живая рыба.

Этап подготовки рыбы

Если сазан цельный, то стоит аккуратно устранить с него чешую. Далее надо отрезать голову, хвостовой отдел с плавниками. Далее требуется устранить внутренности, вспоров брюхо рыбе. После полного очищения от требухи важно тщательно промыть тушку и просушить ее. Для более быстрого просушивания мяса можно использовать сухое бумажное полотенце.

Если в наличии есть стейки, то промойте их, обрежьте плавники и аккуратно соскребите чешую. Приправьте кусочки солью и пряностями. Положите стейки в миску, накройте и поставьте в холодильник примерно на 1–2  часа.

Как лучше замариновать рыбу

Смешайте сок из цитруса (лимон, лайм или апельсин) и медовый нектар. Затем приправьте немного перцем и натрите этим маринадом сазана. Отложите оставшийся маринад, чтобы полить готовое блюдо непосредственно перед запеканием в духовке. Дайте постоять ломтикам рыбы или цельной тушке не менее часа, чтобы тщательно промариноваться.

Оптимальная температура и время приготовления

Сазана можно запекать при температурном режиме от 160 до 190 градусов. Время запекания напрямую зависит от веса рыбки или от подготовленных заранее порционных кусочков. Маленькие куски рыбы приготовятся за 20 минут. Запекание тушек 1–1,5  кг будет происходить до 40-50 минут.

Простой способ запекания целиком

Сперва рыбную тушку нужно промыть, обсушить, почистить от требухи. Затем филе нужно натереть солью и специями. Яблочную мякоть и яичные желтки с белками нужно измельчить на терке или блендером. Заправку можно приправить хреном для пряности готового блюда. Положите в фольгу ингредиенты. Выпекайте рыбу целиком примерно 40 минут при 180 градусах. За 20 минут до готовности блюда рекомендуется приоткрыть фольгу для придания рыбе золотистой корочки.

Стейки сазана в духовке

Стейки сазана, запеченные в масле, получаются чрезвычайно нежными, характерно данной рыбе приятно сладковатыми с мягкой, тающей во рту мякотью и хрустящей корочкой. Таким блюдом можно увенчать праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 7–8  стейков сазана;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • масло для жарки;
  • 50 г воды;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Сазана помойте и отрежьте у рыбы голову и хвостовой отдел.
  2. Тушку разрежьте на порционные стейки. Подсолите филейную часть рыбы. Поперчите по вкусу.
  3. Обваляйте рыбу в пшеничной муке.
  4. Обжарьте на сковороде рыбу с каждой стороны по 2 минуты и сразу поместите их в форму для запекания.
  5. На дно посуды налейте около 50 мл воды, сверху положите масло сливочное кусочками и рыбу. Также можно разложить веточки петрушки по стейкам.
  6. Накройте форму кулинарной фольгой. Запекайте рыбу при температуре 200°С в духовке.
  7. Спустя полчаса приготовления удалите петрушку из блюда.
  8. Готовьте сазана еще 10 минут, пока его корочка не станет хрустящей.
  9. Подавайте готовые запеченные стейки сазана в горячем виде.

Классический сазан в фольге

Эту вкусную рыбу можно запечь в духовке с помощью фольги. В результате получится удивительно нежная рыба, которая будет с гармоничным вкусом в сочетании с травами.

Ингредиенты:

  • 800 г свежего потрошеного сазана;
  • пучок петрушки;
  • веточка розмарина;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 1/2 лимона;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Соль и перец распределите по тушке равномерно внутри и снаружи.
  3. Смажьте большой лист алюминиевой фольги оливковым маслом и положите на него потрошеного сазана целиком.
  4. Нарежьте чеснок, лук.
  5. Лимон нарежьте на четвертинки.
  6. В брюшко рыбы положите петрушку, кусочки сливочного масла и половину нарезанного чеснока.
  7. Поместите остальной чеснок, лимон, лук и розмарин вокруг рыбной тушки.
  8. Не выдавливайте лимон на сырую рыбу, потому что под действием кислоты она начнет «кипеть».
  9. Сверху тушку сазана обрызгайте оливковым маслом и плотно оберните фольгой. Охладите на протяжении часа в холодильнике.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Выложите рыбу на противень на 25–30 минут.
  12. По истечении указанного времени достаньте противень с рыбой, приподнимите фольгу, поставьте в духовку и запекайте еще 10 минут. Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.
Рекомендуем к прочтению:  Учимся правильно варить раков в домашних условиях

Сазан с картошкой

Сазан, запеченный в картошке – это одно один из вариантов блюд для праздничного стола. Сазан — одна из самых популярных рождественских рыб, которую можно приготовить более правильным способом нежели жарка в панировке и масле.

Понадобится:

  • 1 тушка сазана;
  • сушеные молотые травы (майоран, розмарин, базилик);
  • 1 кг картофеля;
  • 2–3 моркови;
  • 1/2 лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно промойте, обрежьте плавники, хвост, выпотрошите изнутри.
  2. Посыпьте снаружи и изнутри солью и перцем.
  3. Поместите нарезанного на порции сазана в огнеупорную посуду.
  4. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками.
  5. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
  6. Морковь и картофель полейте лимонным соком и добавьте в овощи нарезанное кубиками сливочное масло. Засыпьте зеленью и перемешайте.
  7. Покройте дольки рыбы в посуде подготовленными овощами. Поставьте блюдо в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 30 минут.
  8. Время от времени перемешивайте овощи и поливайте сазана с картофелем и морковью растопленным соусом из масла, зелени и лимонного сока.

Запеченный сазан, фаршированный икрой

Существует несколько хитростей по приготовлению этого праздничного блюда. Чтобы блюдо было нежным и сочным, нужно использовать фольгу при выпекании в духовке, а специи и лук помогут устранить запах тины от пресноводной рыбы и напитать блюдо ароматами.

Ингредиенты:

  • 1 сазан весом 900 г;
  • 2–3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 4–5 шт. лука-репки;
  • 100 г икры сазана;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Икру предварительно извлеките из рыбной тушки, а самого сазана подготовьте к выпеканию – удалите жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте, натрите солью и перцем.
  2. Крупно нарежьте одну луковицу, смешайте ее с икрой, добавьте сухари. Полученную смесь поместите внутрь брюшка.
  3. Тушу выложите на противень с половинками оставшегося лука.
  4. Выпекайте сазана с икрой при 180 градусах ровно 1 час.

Сазан в духовке с гречкой

Сазан на праздничном столе у многих семей уже традиция. У многих эта рыба ассоциируется в основном с жареным или запеченным вариантом. Однако этот рецепт сазана с гречкой, клюквой и грибами подается на праздничных плоских тарелках со съедобным декором – листьями салата и клюквенным соусом.

Ингредиенты:

  • 5 стейков сазана;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ч. ложка сушеного майорана;
  • 400 г гречневой крупы;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 3 ст. ложки сушеной клюквы;
  • 10 шт. чернослив;
  • петрушка;
  • клюквенный джем.

Способ приготовления:

  1. Выложите тушку в миску. Добавьте к стейкам нарезанный лук, соль, перец, майоран и оставьте в маринаде на ночь в холодильнике.
  2. Грибы замочите в холодной воде на ночь, а на следующий день отварите их до готовности около часа.
  3. На следующий день достаньте стейки из маринада и запеките их в духовке на оливковом масле. Время запекания при 180 градусах 20 минут.
  4. Нарежьте лук на кубики.
  5. Отварите гречку по инструкции на упаковке.
  6. На сковороде обжарьте на масле лук, добавьте грибы и продолжайте жарить 10 минут.
  7. Добавьте к луково-грибной зажарке клюкву, нарезанный чернослив сливу, гречку и рубленую петрушку.
  8. Приправьте солью и перцем. Стейки начините начинкой со сковороды. Выложите рыбу на блюдо, по которому разложены зеленые листья салата и капли клюквенного джема.

Сазан в сметане

У сазана очень вкусное, нежное, белое и довольно нежирное мясо. Сливочный соус очень гармонирует с этой рыбой, поэтому рецепт сазана беспроигрышный и его можно использовать в будни и праздники.

Рецепт прост и относительно быстр в приготовлении, поэтому рекомендуется всем любителям рыбы.

Ингредиенты:

  • филе сазана;
  • 4 средних шампиньона;
  • 4 ст. ложки нарезанной петрушки;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 250 мл сливок 15%;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль;
  • черный свежемолотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе рыбы залейте маринадом, приготовленным из 2 столовых ложек масла, соуса чили, нарезанного лука, щепотки перца.
  2. Оставьте рыбу на 30 минут в маринаде.
  3. Выньте из маринада куски сазана. Посыпьте их мукой и обжарьте до румяности на масле с двух сторон.
  4. Лук и грибы нарежьте мелко.
  5. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде и добавьте лук. Посыпьте щепоткой сахара и обжаривайте, помешивая, пока не подрумянится.
  6. Добавьте к луку грибы и обжарьте все до золотистого цвета. Залейте сливками и закипятите.
  7. Положите в форму для выпекания с толстым дном рыбные ломтики, посыпьте их петрушкой и запекайте при 180 градусах 20 минут.
  8. Приправьте сазана соусом. Запекайте блюдо дополнительно 10 минут.

Сазан с лимоном

Традиционный сазан с лимонными дольками подается с белым сухим вином. Попробуйте повторить этот рецепт и сделайте праздничный или обычный ужин особенным.

Ингредиенты:

  • 2 шт. сазана;
  • сушеные итальянские травы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 г изюма;
  • 2 листа лавра;
  • пол-лимона;
  • 2 ч. ложки желатина;
  • соль;
  • молотый перец.
Рекомендуем к прочтению:  Секреты ловли карпа на кукурузу

Способ приготовления:

  1. В кастрюле залейте луковые полукольца тремя стаканами воды и добавьте лавровый лист, душистый перец, перец крупного помола, чайную ложку соли.
  2. Варите на слабом огне под крышкой 20 минут.
  3. Положите отрезанные головы, хвост сазана и варите с луком около 20 минут.
  4. Когда лук почти полностью проварится, процедите бульон через мелкое сито в чистую плоскую кастрюлю.
  5. В фольгу заверните куски сазана и запекайте их при температуре 180 градусов 25 минут.
  6. Достаньте рыбу и разложите по двум тарелкам.
  7. Отвар процедите через сложенную втрое марлю, перелейте в кастрюлю и заправьте соком, выжатым из лимона. Если необходимо, посолите бульон.
  8. Всыпьте в бульон изюм, варите на медленном огне 2–3  минуты. Добавьте желатин и отставьте в сторону.
  9. Залейте рыбу теплым бульоном. Поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей подавайте сазанов, украсив их дольками лимона.

Сазан с грибами луком и яйцами

Желейный сазан – деликатес, приготовление которого трудоемко и требует некоторого времени. Но раз в году стоит попробовать сделать это блюдо на один из праздников.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 шампиньона;
  • 1,5–2  кг филе сазана;
  • зелень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. ложки вареного зеленого горошка;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 4 чайные ложки желатина;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы сложите на противень с высокими стенками, залейте водой и приправьте специями.
  2. Нарежьте лук и положите поверх рыбных тушек.
  3. Запекайте при температуре 160 градусов в течение часа.
  4. Тщательно промойте овощи. Почистите их. Отварите овощи в отдельной кастрюле до мягкости вместе с шампиньонами.
  5. Яйца отварите на протяжении 12 минут вкрутую.
  6. Когда рыба запечется, остудите ее.
  7. Влейте желатин в рыбный бульон.
  8. На дно емкости для блюда положите отварные грибы, запеченный лук, морковь и яйца.
  9. Удалите кости из рыбы, затем положите филе сазана поверх овощей, грибов и яиц. Блюдо залейте бульоном.
  10. Поставьте в холодильник и дайте застыть на 12 часов перед подачей к столу.

Сазан, фаршированный луком, орехами и зернами граната

Целый запеченный сазан — очень торжественное и красивое блюдо для праздника. Это рыбное блюдо можно подать в оформлении зерен граната и свежей зелени, а внутри нафаршировать грибами и ореховой крошкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг сазана;
  • 150 г жареного лука;
  • 200 г обжаренных шампиньонов;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • 8 отварных картофелин;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 желтый перец;
  • 20 г гранатовых зерен;
  • масло подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте тушке голову, плавники и хвост. Затем почистите ее от чешуи и посолите.
  2. Соедините зажарку из грибов и лука. Добавьте в нее измельченную петрушку. Сдобрите перцем молотым и солью.
  3. Выложите начинку в центр рыбы.
  4. Положите тушку с начинкой на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Разложите дольки картофеля и кусочки болгарских перцев вокруг рыбы. Посыпьте сазана солью и сбрызните несколькими каплями масла.
  6. Запекайте фаршированного сазана 35 минут при температуре 180 градусов в духовке.
  7. Готовое блюдо украсьте гранатовыми зернами и нарезанной петрушкой при подаче к столу прямо в форме для запекания.

Сазан с овощами

Это блюдо подходит для людей на ПП или спортивном питании. Внеся сазана в рацион, можно не беспокоиться о лишнем весе и оставаться в форме. По рецепту предстоит запекание рыбы в ароматном томатном соусе без обжаривания ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сазана, нарезанного на кусочки;
  • 4–5  мелко нарезанных долек чеснока;
  • 1 головка лука-репки;
  • 2 листа лавра;
  • 100 мл полусухого вина;
  • 2 болгарских красных перца;
  • 400 г грибов шампиньонов;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 50 мл сока из половины лимона;
  • морская соль;
  • перец свежемолотый;
  • сахар;
  • масло подсолнечника.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно поперчите и подсолите промытую рыбную тушку. Охладите на протяжении получаса.
  2. На среднем огне разогрейте столовую ложку масла в большой сковороде. Смешайте с грибами. Дополнительно жарьте 10 минут.
  3. Обжарьте лук до легкой румяности, затем добавьте в него чеснок и паприку – прожарьте дополнительно 10 минут.
  4. Проварите овощи в белом вине на сильном огне, пока оно немного не испарится, затем влейте пасту и добавьте грибы с лавровым листом.
  5. Готовьте подливу еще 10 минут и приправьте лимонным соком, солью, перцем и сахаром после снятия с огня.
  6. Смажьте маслом форму для приготовления рыбы.
  7. На дно выложить половину овощного соуса, затем подготовленную рыбу и остаток соуса.
  8. Разогрейте до 180°С духовку. Готовьте примерно полчаса и дополнительно 10 минут, перевернув рыбу, время от времени сбрызгивая рыбу соусом со дна формы.

Как правильно хранить запеченного сазана

Замораживать сазана можно в любом виде, кроме желейного блюда с данной рыбой. Жареная или запеченная рыба может храниться в морозильной камере до полугода. Просто запеченный сазан в духовке хранится на полке холодильника максимум 5–6  дней.

Вероятно, многим захочется приготовить к празднику запеченного сазана. Стоит учесть один нюанс – эта рыба будет не так вкусна в холодном виде и ее лучше подавать теплой. После приготовления цельной тушки без подливы или соуса можно промокнуть лишний жир бумажным полотенцем, положив на несколько минут на него рыбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зимней рыбалке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: